さつまいもプリンケーキ
こんにちは◡̈︎*
いつもブログをご覧いただき
ありがとうございます♡
台風の影響の雨も
夕方にはあがりそうですね…
あまり影響が出なくてよかった。
さて
芋・栗・南瓜が美味しい季節🍁
大好きな
さつまいもを使って🍠
さつまいもプリンケーキ
久しぶりに作りました♡
クックパッドでも
つくれぽ370件いただいている
人気のレシピです♡
作り方は2ステップで
とーーーーーっても簡単‼︎
①ミキサーで混ぜて!
②型に入れて焼くだけ!
さつまいもの加熱もレンチン♪だから
簡単・時短です
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
牛乳と卵を少し多めに使ったケーキは
焼き立ては
濃厚プリンに近い食感で
冷蔵庫で冷やして翌日になると
しっとりスイートポテトの
ようなケーキなります
どちらも
美味しいですよ♡
【らくウマ】ミキサーで混ぜて!焼くだけ!
さつまいもプリンケーキ
【材料】12cm丸型
*さつまいも 150g(皮をむき正味)
*牛乳 150cc
*卵 1〜1.5個
*薄力粉 大さじ1.5
*きび砂糖(砂糖) 大さじ2
*バター 15g
*バニラエッセンス 少量
*アプリコットジャム あれば適宜
(艶出し用)
point‼︎
*型は15cmなら1.5倍、18cmなら2倍量で
*卵はLサイズなら1個で小さい場合は1個半くらいを
目安に使ってください
*型は液漏れ防止にアルミホイルで包みます
*艶出しは無しでも大丈夫です。アプリコットジャムが
無い場合ははちみつに少量のレモン汁を混ぜても
*焼き時間はオーブンにより加減してください。
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