お月見だんごで

おはようございます◡̈︎*


いつもブログをご覧いただき

ありがとうございます♡




連休明けお仕事のみなさま

お疲れさまです!頑張って٩(ˊᗜˋ*)و




今日は

中秋の名月🌕


意外にも

実際の満月と重なる事は少ないらしく


8年ぶりの満月なんだそう…

(中秋の名月は必ず満月だと思っていました)


お天気もイイし

まん丸なお月様が見られそうですね‼︎





お月見といえば

月見だんご



月よりだんご⁉︎

(*´艸`*) 


お団子の数や並べ方など

習わしがあるけれど



そこは

簡単に食べれる分だけ‼︎

食べるの重視って事で

⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾




レシピはとっても簡単な

【お豆腐白玉団子】


お豆腐入りで作ると

とっても柔らかくて美味しいです‼︎



材料2つ‼︎ 


①混ぜて②丸めて③茹でる

3ステップで簡単!



よかったら作ってみてください♡




【材料2つ】3ステップで簡単‼︎

やわらか♪おいしい‼︎お月見団子


【材料】15個分
*白玉粉 80g
*絹ごし豆腐 115gくらい

*かぼちゃ(マッシュ) 大さじ2くらい
*ゆで小豆 適宜
*きな粉 適宜


point‼︎

*白玉粉はあらかじめ潰しておくとお豆腐と

混ぜやすくてラクです!

*かぼちゃ入りも作りましたが全てプレーンでも

もちろんOKです。かぼちゃはレンチンするか

煮物の残りを潰しても。



【作り方】
白玉粉は大きな塊を潰しておくと

次の作業がラクです‼︎


指で潰してもイイし、すりこぎを使うとラク‼︎


1.豆腐(水切りなし)を加えてよく混ぜる


ザラザラ感がなくなり耳たぶくらいの
硬さになればOK!


少しだけ取り分けマッシュ
したかぼちゃを混ぜる

かぼちゃの水分で柔らかすぎる場合は
白玉粉を少し加えて調整する

かぼちゃ無しで全部プレーンでもOK‼︎

2.出来た生地を食べやすい
大きさに丸める


3.鍋にお湯を沸かして沸騰したところに
入れて茹でる


浮き上がってきたら茹で上がりのサイン
冷水にとる。



お好みでゆで小豆、きな粉など添えて
召し上がれ♡




⬇︎みたらし餡レシピはこちら⬇︎






Instagramもやってます♡
\フォロー大歓迎です!Follow Me‼︎/

 ⬆︎こちらから⬆︎




\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 


\秋色コーデ♪/




             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡





最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡