さんまの炊き込みごはん


こんばんは◡̈︎*


いつもブログをご覧くださり

ありがとうございます♡



本日2度目の更新です




昼間は久しぶりに

すごく暑かったけど…


夜になると

すっかり秋の気配ですね🍁




なんだか


無性に

『炊き込みごはん』を

食べたくなった


ので…




ストックの

『蒲焼き缶』を使って



『さんまの炊き込みごはん』

作りました♡



この季節になると1度は

食べたくなる秋の定番‼︎





さんまは缶詰を使うので

下処理不要‼︎


汁まで余す事なく使います


シンプルに具材

【蒲焼き缶+しょうが】のみ



だけど〜

おかわり必至‼︎


しょうがイイ仕事してくれて

めちゃウマです

(*´艸`*) 





おかわり必至‼︎【蒲焼き缶】で簡単♡

さんまの炊き込みごはん


【材料】4人分
*米 2合
*さんま蒲焼き缶 1缶
*しょうが(大きめ) 1片分

*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1
*しょう油 大さじ2
*だしの素 小さじ1/2〜1

*青み(青ネギ、しそなど) お好みで


point‼︎

*しょうがはたっぷりめがオススメ‼︎

*新米を使う場合は水加減を若干少なめに


【作り方】
1.しょうがは薄く切って千切りにする


2.研いだ米に調味料を全て加えから
2合のメモリまで水を入れる


3.さんまの蒲焼き缶(汁ごと)としょうが
を加えて炊飯スタート(早炊き可)


4.炊き上がったら


さんまをほぐしながら全体を混ぜる



青みの野菜を添えて
召し上がれ♡







Instagramもやってます♡
\フォロー大歓迎です!Follow Me‼︎/

 ⬆︎こちらから⬆︎







\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡


『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクameblo.jp


 


\そろそろ秋色コーデ♪/



             のりぴのROOM⬇︎
♡愛用のキッチングッズなどご紹介しています♡





最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡