チキンとポテトの重ね焼き


こんばんは◡̈︎*


いつもブログをご覧くださり

ありがとうございます♡



本日2度目の更新です



やっぱり

iPhoneが調子悪くて


ちょいちょい固まります滝汗あせる



ブログ書くのも

全てiPhoneだし…


画像も常に沢山入っているので



動かなくなったら

ピンチすぎますゲッソリ



今はあまり出かけたくないので

もう少しコロナが落ち着くまで

なんとか持ち堪えてあせる





そんな不安を抱えつつ

写真の整理をしていたら…


upしてないレシピが出てきた‼︎





【コストコ】購入品の

さくらどり(むね肉)




【下味冷凍】をした中から


こちら
『ガーリックチキン』

さくらどりの袋を開けたら
皮がほぼズレていた1枚の
皮は外してから下味をつけました!




ガーリックチキン2人分
(下味冷凍)

*鶏肉(むね・もも)1枚
*にんにく 1片(薄切り)
*塩 小さじ1/4
*オリーブ油 大さじ1

鶏肉はひと口大のそぎ切りにし
ジッパーバッグに入れ
にんにく・塩・オリーブ油を加え
揉み込んで冷凍する

解凍は冷蔵庫または
ジッパーバッグごと流水につける。
(冷凍しないでそのまま調理しても)





【ガーリックチキン+じゃがいも】
を使って



チキンとポテトの重ね焼き


作りました♡


ホワイトソース不用で
じゃがいもを牛乳で柔らかく煮て

チキンと重ねて
た〜っぷりチーズをかけて

オーブンで焼きました♡



メインのひと皿はもちろん

おつまみにも‼︎




チキン&ポテトの重ね焼き



【材料】2人分
*ガーリックチキン(下味冷凍)1枚
*じゃがいも 3個
*牛乳 150〜200ccくらい
*にんにく(チューブ) 2〜3cm
*バター 大さじ1
*塩・こしょう 少々
*顆粒コンソメ 小さじ1
*シュレッドチーズ 適宜


point‼︎

*粉を使わないのでじゃがいもは水に晒さない


【作り方】

1.じゃがいもは薄切りにする


(トロミをつけたいので水に晒さない)


2.小さめのフライパンか鍋にじゃがいも
ひたひたになるくらいの牛乳、にんにく
バターを入れて煮る


3.じゃがいもが柔らかくなったら
顆粒コンソメ、塩・こしょうで
味を整える


4.耐熱皿にじゃがいもの半分を敷き


解凍したガーリックチキンを並べ


残りのじゃがいもと下味に使った
にんにくをのせる



5.シュレッドチーズをのせて200度に
予熱したオーブンで20〜25分焼く



召し上がれ♡





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