けんちん汁で
おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



明日は節分

2月2日が節分になるのは

なんと
124年ぶりなのだそう‼︎



年末にはじめて
穴八幡宮へお参りに行き
一陽来復のお札をいただき
大晦日の夜12時ちょうどにしっかり
恵方に向けて貼ったので…


えっと。今年の恵方は
南南東です‼︎



関東でも恵方巻きを食べる家庭が
多くなりましたね♪


みなさんは
恵方巻き食べますか?



太巻き食べると
ハーフサイズでもお腹いっぱいに
なりますよね〜


でも…
それだけと言うのは味気ないので


わが家の定番は
恵方巻き+具沢山の汁物

恵方巻きは買ってしまう事が多いので
汁物を作れば完結‼︎なのでラクチン(*´艸`*) 


2月の寒い時期
具沢山の汁物
ほっこり温まって

イイですよね♡



さつま芋とキノコの
具沢山けんちん汁

材料 た〜っぷり4人分
*さつまいも 1/2本
*大根 3〜4cm
*人参 1/3〜1/2本
*玉ねぎ 1/4個
*しめじ 1/2パック
*油揚げ 1/2枚
*木綿豆腐 1/2丁

*水 600cc
*だしの素 5g

*青ネギ 3本くらい

*酒 大さじ1
*しょう油 大さじ1.5
*塩 小さじ1

point!
さつまいも→じゃがいも・里芋など具材はお好みの物、冷蔵庫にある物だけでOKです!味噌味にしても美味しいです。
作り方
<下準備>
*木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水切りしておく。
*野菜の下ごしらえをする
・さつまいもは1cm厚さの半月orいちょう切り(太さにより)水にさらしておく
・人参5mm程度厚さの半月orいちょう切り
・大根5mm程度厚さのいちょう切り
・玉ねぎ 1cm程度のくし切り
・しめじ 小房に分ける
*油揚げ 短冊にきる

1.さつまいも、人参、大根、玉ねぎを鍋に入れて煮る。(アクをとる)

2.大根が透き通ってきたら、しめじ・油揚げを加え一煮立ちさせ、だしの素・調味料を加える。

3.豆腐を手で適当にちぎりながら加えて豆腐が温まるくらい煮たら出来上がり。

器に盛って、青ネギをのせ
お好みで七味唐辛子など振って
召し上がれ〜♪


こちらは【具だくさん豚汁】⬇︎




\YouTubeチャンネル開設しました♪/


最近の記事はこちらから


はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram

\アウトドアでも使える美味しい非常食/

防災用に。万が一の自宅待機時にも安心。

  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎


\まるでこたつ〜♪オススメあったかソックス/


最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ



♡コロナ禍でも安心の個別宅配♡