こんにちは〜♪
日曜の午後
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます◡̈︎*
東京は日曜最多の感染者数とか…
なかなか
収まる気配がありません![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/064.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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私…ひきこもりすぎて
歩数がヤバいです(笑
スマホを持ち歩かないから
余計だと思うのだけど…
買い物に行った木曜以外の
歩数がヤバい…w
夏前はウォーキングしたり
運動したりしていたけど
最近はめっきり
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ
気をつけないと運動不足すぎる
自粛期間中とは言え
もうちょっと動かなくては…
εεヾ(*´ー`)ノ
さて。
動かなくてもお腹は空く〜♪(笑
という事で
本日のお昼はーーーっ
⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾
イーストは使わず
薄力粉+ベーキングパウダーで作ります。
発酵なしで簡単!
フライパンで
蒸し焼きするので蒸し器不要‼︎
そして例によって
肉まんの具は
市販のシュウマイ!
(包みやすくてオススメです♡)
あっ。という間に
ふっかふか♪
中華まんが出来ちゃいます♡
見て見て〜♪
餃子でも良いんだけど
シュウマイの方が皮が薄くて
お肉みっちりなのでオススメ‼︎
余った餃子の餡、カレー、ハンバーグ
など残り物のリメイクや
ピザソース+チーズ+ウインナー
でピザまん
もちろんあんこであんまん
などなど
アレンジ自在です‼︎
STAY HOME🏠中
お子さんと一緒に包むのも
楽しいと思いますよ♡
今回はいつもより
少しだけ生地の量を多くしました‼︎
その分、加熱時間も少しだけ
長くしています
発酵なし!フライパンde【らくウマ】
ふかふか♪肉まん
材料 <小さめ6個> |
*薄力粉 200g
*ベーキングパウダー 小さじ2
*砂糖 大さじ1と1/3
*塩 ひとつまみ
*牛乳 110cc
*サラダ油 大さじ2
*シュウマイ 6個
作り方 |
レシピは簡潔にまとめたので
⬇︎詳しくは動画をご覧ください⬇︎
このまま音声オフでご覧いただけます♡
1.ボウルに粉類を全て入れザッと混ぜ、牛乳、サラダ油も加えゴムベラで混ぜる。
2.ひとまとまりになったら手で2〜3分捏ね、粉っぽさが無くなったらラップに包んで15分寝かせる。
3.生地を6等分にカットして丸く伸ばしてシュウマイを包む。
4.クッキングシートを敷いたフライパンのシートの間に水を1カップほど入れ、間隔を空け肉まんを並べ蓋をして中火にかけ蒸す。
5.沸騰したら弱火にして10〜12分ほど蒸したら出来上がり。
召し上がれ〜♪
作りたてが美味しいので
食べ切れる分だけ作るのがオススメ!
もし冷めてしまったら市販品同様に
少し水をつけラップをして
レンジで温め直して召し上がってください
パレスホテル東京の為にデザインされた
\有田焼のプレート/
和洋からスイーツまで何にでも
合わせやすいのでオススメ♡
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