濃厚さつまいもプリンで
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
寒くなってくると…
ついつい買ってしまう(*´艸`*) コレ⬇︎
わが家から1番近いスーパー
入り口の所に売っているので
誘惑感がハンパない!!(笑
そのまま食べても
もちろん美味しいけど
プリンにするのも
大好きです
焼きいも独特の風味と
ねっとりしたお芋が
美味しいの♡
①材料をミキサーに入れ
ガーーーッ!!として
②器に入れ
冷やし固めるだけ♡
2ステップで超簡単‼︎
でもでも〜
濃厚でウマいのです
(*´艸`*)
生のさつまいも🍠を使う場合は
レンジでチンすればOKです‼︎
冷蔵庫まで5分!!焼きいもde簡単
材料 <4個分> |
*焼きいも 150g(皮をむいて正味)
*牛乳 150cc
(または牛乳100cc+生クリーム50cc)
*卵 1個
*砂糖 大さじ2〜3(お好みで)
*ゼラチン 5g
*バニラエッセンス 少々
生のさつまいもを使う場合は輪切りにして皮をむいて水にさらしてからレンジで加熱して柔らかくしておく。
作り方 |
1.焼きいもは適当に割って皮をむいておく。
ゼラチンは大さじ3の水でふやかしてレンジ600wで20秒加熱して溶かす。
2.ミキサーにさつまいも、砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンスを入れスイッチオン!なめらかにする。
3.溶かしたゼラチンも加えて再度スイッチオン。
(さつまいもが冷たく、プリン液が冷たい場合はゼラチンにプリン液を少し取り馴染ませてから加えるとキレイに混ざります)
4.よりなめらかにしたい場合はザルなどで2〜3度濾して、食感を楽しみたい場合はそのまま器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。
お好みのトッピングやソースで
召し上がれ〜♪
ホイップクリームのトッピングに
黒砂糖を溶かした黒蜜をかけています♡
レンジで作るカラメルソースのレシピは
こちらから⬇︎