濃厚さつまいもプリンで
こんばんは〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡




寒くなってくると…
ついつい買ってしまう(*´艸`*) コレ⬇︎


わが家から1番近いスーパー

入り口の所に売っているので
誘惑感がハンパない!!(笑



そのまま食べても
もちろん美味しいけど


プリンにするのも
大好きですプリン


焼きいも独特の風味と
ねっとりしたお芋が
美味しいの♡






①材料をミキサーに入れ
ガーーーッ!!として


②器に入れ
冷やし固めるだけ♡

2ステップで超簡単‼︎



でもでも〜
濃厚でウマいのです
(*´艸`*) 




生のさつまいも🍠を使う場合は
レンジでチンすればOKです‼︎






冷蔵庫まで5分!!焼きいもde簡単
濃厚♡さつまいもプリン

材料  <4個分>

*焼きいも 150g(皮をむいて正味)

*牛乳 150cc

   (または牛乳100cc+生クリーム50cc)

*卵 1個

*砂糖 大さじ2〜3(お好みで)

*ゼラチン 5g

*バニラエッセンス 少々


生のさつまいもを使う場合は輪切りにして皮をむいて水にさらしてからレンジで加熱して柔らかくしておく。

作り方



1.焼きいもは適当に割って皮をむいておく。
ゼラチンは大さじ3の水でふやかしてレンジ600wで20秒加熱して溶かす。

2.ミキサーにさつまいも、砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンスを入れスイッチオン!なめらかにする。

3.溶かしたゼラチンも加えて再度スイッチオン。
(さつまいもが冷たく、プリン液が冷たい場合はゼラチンにプリン液を少し取り馴染ませてから加えるとキレイに混ざります)

4.よりなめらかにしたい場合はザルなどで2〜3度濾して、食感を楽しみたい場合はそのまま器に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。


お好みのトッピングやソースで
召し上がれ〜♪


写真は
素揚げしたさつまいも・ミント
ホイップクリームのトッピングに
黒砂糖を溶かした黒蜜をかけています♡



レンジで作るカラメルソースのレシピは
こちらから⬇︎


\YouTubeチャンネル開設しました♪/




最近の記事はこちらから




はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎


\大人かわいい♡人気の秋冬コーデ♪/



最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ