ゴロゴロさつまいも&た〜っぷり黒ごまのケーキで
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
みなさま1日おつかれ様です◡̈︎*
すっかり秋🍁の
気配ですね…
という事で
やはり
いも🍠ですね♡(笑
スーパーに入った途端
やきいも🍠に香りに私の全神経
持ってかれる季節に…
なってきたよ〜
( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ
「空腹でスーパー行ってはいけません」
(友蔵こころの俳句。的なwww)
さつまいも🍠買ったので
今年も作りました‼︎
ゴロゴロ♪さつまいも と
た〜っぷり黒ごまのケーキ
基本の材料は
絹ごし豆腐
+
ホットケーキミックス
卵・砂糖・バター
不使用
①ワンボウル混ぜて
②焼くだけ
簡単レシピです♡
甘さは
メープルシロップを使っているので
焼いていると
メープルの甘い香りがお部屋に
広がります(*´艸`*)
素朴な美味しさの
ケーキです◡̈︎*
お子さんのおやつにも
ぴったり♡
ワンボウルde混ぜて焼くだけ【簡単】
ゴロゴロ♪さつまいも
&黒ごまのケーキ
材料 パウンド型1本分 |
*ホットケーキミックス 150g
*絹ごし豆腐 150g(水切りなし)
*さつまいも 小1本(約250g)
*黒ごま 大さじ3くらい
*メープルシロップ 大さじ2
仕上げ用シロップ
・きび砂糖(砂糖) 大さじ1
・水 大さじ1
■point‼︎
*甘さ控えめです。お好みで調整してください。
*焼き時間の途中で焦げそうな場合はアルミホイルをかけてください。
作り方 |
1.さつまいもは よく洗い1cm弱くらいのサイコロ状に切って水にさらす。
濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをしてレンジ600wで4分加熱(竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなればOK)
*オーブンを180度に予熱スタート*
2.ボウルに豆腐を入れホイッパーでなめらかにする。
3.メープルシロップを加え混ぜる。
4.ホットケーキミックスを加え混ぜる。
5.加熱したさつまいも2/3量と黒ごまを加えゴムベラでザックリ混ぜる。
6.薄くオイルを塗った型に生地を入れ、表面を平らにしたら残りのさつまいもをトッピングする(軽く生地に押し込む)
7.予熱したオーブンで30分焼く。
(途中、焦げそうならアルミホイルでカバーする)
8.きび砂糖と水を煮溶かしたシロップを艶出しに塗ったら出来上がり‼︎
召し上がれ〜♪
\YouTubeチャンネル開設しました/
チャンネル登録してくださると
励みになります◡̈︎*
よろしくお願いします♡
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
\秋ネイル♡ohoraのセルフジェルで簡単に/
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります