ナスとササミのバンバンジーで
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
YouTubeに動画レシピをupしました♡
⬇︎きのうのブログで予告した(*´艸`*)
ササミを使って
レンジで作る
簡単レシピです♡
【ササミの筋を簡単!キレイに!取る方法】
の動画をみて
早速『実践しました!』という
コメントもいただきました(*´艸`*)
もうね〜
楽しくなって
ササミの筋
100本くらい
取りたくなるよね‼︎(笑
食品加工工場かっ∑ヽ(`□´о) www
ほんとほんと‼︎(*´艸`*)
まだ昨日の動画みていないよ〜って方は
是非!是非!観てください♡
ササミの筋を取りたくなります‼︎www
さてレシピ‼︎
ナスとササミのバンバンジー
★あと1品欲しい時
★お酒のおつまみ
にぴったり‼︎
①ナス、ササミは
レンジで加熱
②タレは市販のごまダレに
ちょい足しアレンジ
③あとは盛り付けるだけ
超簡単です!
ごまダレ(orごまドレッシング)を
使う理由は
"練りごま"を常備している家庭が少ない
"練りごま"を買っても使いきれない
"練りごま"よりタレの方がお値段がお手頃
などなど…
夏は冷しゃぶなどで
ごまダレを使う機会も多いですもんね♪
(一応、手作りレシピも載せておきます)
ごまダレで
さっぱりササミも
コクうま♪に
【レンジ調理】で簡単♡らくウマ♪
ナスとササミのバンバンジー
材料 <2人分> |
*ササミ 2本
・塩 少々
・酒 大さじ1
*ナス 2本
*青ネギorしそ 適宜
〜バンバンジーのタレ〜
*ゴマだれ 大さじ3〜4
(ごまドレッシングでもOK)
*すりゴマ 大さじ1〜2
*ラー油 お好みで適宜
⬇︎ごまダレを手作りする場合は
*練りゴマ 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*しょう油 大さじ2
*酒 大さじ1
*酢 大さじ1/2〜1
*すりゴマ 大さじ3〜
*ラー油 お好みで適宜
作り方 |
1.ササミはスジを取り耐熱皿にのせ軽く塩をふり、酒をまわしかける。
ゆるくラップをしてレンジ600wで2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
2.ナスは6等分したら酢水にさらす。(すぐに加熱する場合は晒さなくてOK)
3.ナスを耐熱皿に並べ、ゆるくラップをしてレンジ600wで3分半〜4分加熱。
ラップを外して冷ます。
4.ササミをほぐす。(ほぐしたら蒸し汁にそのまま漬けておく)
5.タレの材料を全て混ぜる。
お皿にナス、ササミ、青ネギを飾り
ごまダレをかけて
召し上がれ〜♪
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