チョコレートケーキで
おはようございます〜♪

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡




YouTubeに動画レシピupしました‼︎



今回は

レシピを掲載させて
頂いているサイトでも好評の
炊飯器で作る
【チョコレートケーキ】
の動画verです♡


炊飯器で作るので
①型・オーブン不要

②ホットケーキミックス
使用で簡単‼︎

③とにかく混ぜるだけ♪
泡立ても無し‼︎


作業時間は5分ほど♡

オーブンの予熱もいらないし

内釜はツルン♪と洗えばキレイに
なるので後片付けもラク‼︎



よかったら作ってみてください◡̈︎*





炊飯器で簡単‼︎
【板チョコ+ホットケーキミックス】で作る
チョコレートケーキ♡

材料 1ホール分 (5.5合炊き使用)
*卵 2個
*砂糖 大さじ2
*牛乳 50cc
*サラダ油 大さじ2
*ホットケーキミックス 100g
*ピュアココア 大さじ1
*板チョコ 1枚
(30gは生地用に溶かし、残りはトッピングに)

point‼︎
*炊飯器に【焼く】モードがある場合は35分に設定してください。
*普通の炊飯器の場合は通常炊飯のスイッチをオン!焼き上がりの目安は30〜35分です。
※センサーで重さが軽く早く(15〜20分程度で)切れる事があります。その場合は追加でもう一度、炊飯のスイッチを入れてください。

作り方



<下準備>
*ココアは茶こしなどで濾しておく。
*板チョコは湯煎orレンジで溶かしておく。
今回の動画はレンジで溶かしいます。
600w40秒〜1分ほどラップ無しで加熱。


1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。

2.牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる。

3.ホットケーキミックス、ピュアココアを加え、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。

4.溶かした板チョコも加えて混ぜる。

5.薄くサラダ油を塗った内釜に生地を入れ普通炊飯でスイッチオン!

6.竹串など刺して生地がついてこなければ出来上がり。



召し上がれ〜♪
\美味しいごはんと手作りぬか漬け/

\お得なお試しセット!ファンケルの発芽米/




最近の記事はこちらから





はじめましての方へ♡

『はじめまして♡の自己紹介』たくさんのブログの中から私のブログに訪問くださりありがとうございますはじめまして。「おうちごはんをと日々の事。」をゆるりと書いていますのりぴです。「おうちごは…リンクKeep Smiling♪ 〜noripetit life〜 おうちごはんと日々の事。

 


ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪

Instagramも
          よろしくお願いします ➡︎ Instagram


  楽天ROOMやってます   愛用のキッキングッズなどご紹介しています♡                    のりぴのROOM⬇︎






最後までお読みくださり
ありがとうございます♡

いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡

フォローもとてもうれしいです◡̈︎*


ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります



    にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ