チョコレートケーキで
おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
YouTubeに動画レシピupしました‼︎
今回は
レシピを掲載させて
頂いているサイトでも好評の
炊飯器で作る
【チョコレートケーキ】
の動画verです♡
炊飯器で作るので
①型・オーブン不要
②ホットケーキミックス
使用で簡単‼︎
③とにかく混ぜるだけ♪
泡立ても無し‼︎
作業時間は5分ほど♡
オーブンの予熱もいらないし
内釜はツルン♪と洗えばキレイに
なるので後片付けもラク‼︎
よかったら作ってみてください◡̈︎*
炊飯器で簡単‼︎
【板チョコ+ホットケーキミックス】で作る
チョコレートケーキ♡
材料 1ホール分 (5.5合炊き使用) |
*卵 2個
*砂糖 大さじ2
*牛乳 50cc
*サラダ油 大さじ2
*ホットケーキミックス 100g
*ピュアココア 大さじ1
*板チョコ 1枚
(30gは生地用に溶かし、残りはトッピングに)
■point‼︎
*炊飯器に【焼く】モードがある場合は35分に設定してください。
*普通の炊飯器の場合は通常炊飯のスイッチをオン!焼き上がりの目安は30〜35分です。
※センサーで重さが軽く早く(15〜20分程度で)切れる事があります。その場合は追加でもう一度、炊飯のスイッチを入れてください。
作り方 |
<下準備>
*ココアは茶こしなどで濾しておく。
*板チョコは湯煎orレンジで溶かしておく。
今回の動画はレンジで溶かしいます。
600w40秒〜1分ほどラップ無しで加熱。
1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。
2.牛乳、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜる。
3.ホットケーキミックス、ピュアココアを加え、粉っぽさがなくなるよう混ぜる。
4.溶かした板チョコも加えて混ぜる。
5.薄くサラダ油を塗った内釜に生地を入れ普通炊飯でスイッチオン!
6.竹串など刺して生地がついてこなければ出来上がり。
召し上がれ〜♪
\美味しいごはんと手作りぬか漬け/
\お得なお試しセット!ファンケルの発芽米/
最近の記事はこちらから
はじめましての方へ♡
■ブログフォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
■Instagramも
よろしくお願いします ➡︎ Instagram
最後までお読みくださり
ありがとうございます♡
いつもたくさんのいいね。コメント。
ありがとうございます♡
フォローもとてもうれしいです◡̈︎*
ランキングに参加しています
最後にポチッと♪してくださると励みになります