お豆腐つくねの蒲焼き丼で
おはようございます〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
冷凍してあった
鶏ひき肉にお豆腐をプラスして
お豆腐つくねの蒲焼き
を作りました♡
8月2日は
土曜丑の日ですね‼︎
この前の丑の日にフォロワーあーやちゃんが
「うなぎが苦手」
とコメントくれた事を思い出し⬇︎
つくねを
蒲焼き風に♡
精進料理でもお豆腐を蒲焼き風にするって
ありますよね‼︎
(私はお肉を使ってますがw)
「うなぎのタレを
ごはんかけるの最高に美味しい」
それ、めっちゃわかる‼︎
偏食っ子だった私
うなぎを食べれるようになったのは
ここ10年くらいの事なので(*´艸`*)
この前<カルディ>に
こんなの売ってて買おうか迷ったもん(笑
見るからに旨そう‼︎
甘辛味って
日本人ならほぼ好きでしょ⁈
(…と思っている(*´艸`*) )
でも…さすがに
白飯だけじゃ味気ないから
うなぎが苦手な人にも
オススメ‼︎
お豆腐つくねの蒲焼き♡
コレ焼き上がりまで
包丁も使わない‼︎
超簡単
レシピです♡
よかったら作ってみてください◡̈︎*
甘辛ダレで
ごはんもススム🍚
パパッ♪と簡単♡甘辛ウマい‼︎
お豆腐つくねの蒲焼き丼
材料 <4人分> |
*木綿豆腐 1/2丁 (2連の1個使用 175g)
*塩・こしょう 少々
*パン粉 大さじ3
*海苔 2枚
*サラダ油 少々
*合わせ調味料
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
*青味 (しそ、青ネギなど) 適宜
*山椒 お好みで
1.木綿豆腐はキッチンペーパーで2重に包みレンジ600wで2分ほど加熱してペーパーを替えて水切りする。(冷ましておく)
2.ボウルに鶏ひき肉を入れ1の豆腐を崩しながら加え、塩・こしょうをしパン粉も加えてよく混ぜる。
3. 1/4のに切った海苔に8等分にした肉だねをのせ
1cm弱程度に薄く伸ばす(1人分が2枚です)
1〜2分焼いたら裏返してこんがりと焼き色がつくように焼く。
作り方 |
4.フライパンにサラダを敷き、海苔の面を下にして焼きはじめる。
5.合わせ調味料を回しかけて照りが出るよに煮からめる。
ごはんの上に食べやすい大きさに切ってのせ
お好みで青みを添えて
召し上がれ〜♪
蒲焼き感を出して山椒などお好みで振っても♡
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