あじさいのパンナコッタで
こんばんは〜♪
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡
きのうの買い物で
買いそびれた物があったので…
それだけ買うつもりで
出かけたのに…
爆買い‼︎(笑
(そういう事にしておこうw)
購買意欲が止まらな〜いヽ(´o`; (笑
散歩がてら歩こうと思い
Suicaも持たずに出かけたけど…
すっかりクタクタになって
2ヵ月ぶりにバスに乗った🚌 www
まぁ…そのエピソードは色々あるけれど
それはまた(*´艸`*)
私の目的は
コレ‼︎
シロップがきのうは無かったから…
この為だけに行ったのに結果
爆買いwww
と…いう事で
こちら
を作りました
すっかりあじさいの季節に
なったから
作っておきたかった
˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙
こちらはレアチーズver
このキラキラ
あじさい寒天をかき氷シロップ🍧
で作るよ♪
パンナコッタはいつもの
火を使わない簡単レシピです♡
混ぜて冷やすだけ♡簡単♡
あじさいパンナコッタ♡
材料 |
<パンナコッタ 2〜3個分>
*牛乳 200ml
*練乳 大さじ4(甘さはお好みで)
*ゼラチン 3g
(大さじ2の水でふやかしておく)
*バニラエッセンス 少々
<あじさい寒天>
*いちごシロップ 適宜
*ブルーハワイシロップ 適宜
*粉寒天 2〜3g
*ミントの葉 数枚
■point!
*全部牛乳を温めずに冷たい牛乳を加えることで温度が早く下がって、すぐに冷蔵庫に入れられて固まる時間も短縮できます。
*練乳の優しい甘さがポイントですが、無い場合は砂糖でもOK。
*パンナコッタの分量は小さめプリン瓶3個程度です。器の大きさや数に合わせて量を増やしください。
*ゼラチン少なめで柔らかくしているので多少固まるのに時間がかかります。(5〜6gまで増やすと固めにはなりますが早く固まります)
*寒天は必ず沸騰させてください。(固まらなくなります)
作り方 |
2.レンジ600wで20秒加熱し溶かしゼラチンを加えて混ぜる。
4.器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. 2種類のシロップを合わせて水を加え好みの色を作る。
シロップ1に対して水4〜5の割合です。2色×各100ccを作っています。(青 ブルーハワイ大さじ3くらい 青紫ブルーハワイ大さじ2+いちご 大さじ1で作りました)
シロップで甘さが足りない場合は砂糖を好みで加えてください。
6.鍋にシロップと粉寒天(1g)を入れたら、混ぜながら2分程度しっかり沸騰させる。
100ccに対して1gなので量を増やす場合は寒天も増やして。同様に2色作る。
召し上がれ〜♪
寒天は常温でも溶けず
カットして使う時にも扱いやすいので
トッピング部分は寒天を使ってます◡̈︎*
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ほんと購買意欲が止まらないヽ(´o`;
スーパーセールやってるよ〜♪
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