ミッキーのベニエで
こんにちは〜♪

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます♡



#stayhome
を楽しむために

色々な人たちが色々なアイデアや
今、出来る事を提案してくれて


世界はやさしいな♡

とそんな時に感じます…


まさに
武器はアイデア♡


本場ディズニーが次々と
レシピをupしてくれていますが




今回は
ミッキーのベニエ
のレシピが公開されました♡







ベニエって何?
って感じですが

フランス語で「揚げた生地」と
いう意味だそう。

まぁイーストで発酵させた生地の
ドーナツみたいなお菓子ですね♡





チュロスの時は
お砂糖とバターの量にビビって


ホットケーキミックスで作る
簡単レシピにしたけど…



今回はほぼレシピ通り‼︎

中力粉を薄力粉+強力粉
ショートニングをサラダ油
に変更して


元レシピの半量で

早速
作ってみました‼︎

˙˚ʚ⸜(* ॑ ॑* )⸝ɞ˚˙





いただきま〜す‼︎

ふっくら〜もっちり♪

揚げたて
めちゃウマーーーッ‼︎

これは止まらない!


ちょ。食べすぎた…( ̄▽ ̄*) ・・・ァハ



ディズニーレシピde
ミッキーのベニエ♡
<ミッキー5個分>
*ドライイースト 小さじ1/4
*ぬるま湯 30ml

*強力粉 120g
*薄力粉 120g 
*砂糖 18g
*塩 小さじ1/4
*サラダ油 小さじ1
*生クリーム 60ml
*卵 1/2個
*熱湯 60ml


揚げ油
*サラダ油適宜

トッピング用
*粉砂糖 適宜


1.ぬるま湯にイーストを入れ混ぜ5分おく。

2.フードプロセッサーに強力粉から下の全ての材料を入れスイッチを入れ全体がざっくり混ぜる。


3. 1のイーストも加えてスイッチを入れ表面がなめらかになるまで混ぜたら生地の完成。
(ハンドブレンダーのプロセッサーなので連続1分までしか捏ねれないのでムラがないように打ち粉をして1〜2分軽く手捏ねしてます)


4.ひとまとまりにしてラップをかけて30分休ませる。


5.生地を1cmの厚さに伸ばして型で抜く。


6.生地が乾燥しないように濡らして硬く絞った布巾をかけて1時間ほど発酵させる。

(レンジ発酵機能30度を使用)


7.フライパンにサラダ油を入れ180度できつね色になるまで揚げる(片面2〜3分)
(生地が柔らかめなのでクッキングシートをカットしてそのまま入れて途中外すようにしました)


8.油をきり、熱いうちに粉砂糖をかけて出来上がり!




ミッキーの型色々あるんだけど
小さいか…めちゃくちゃデカい‼︎(笑
悩んだ結果1番大きなのを使いましたw
1番長い所で縦横10cmくらい

型はハートでも花でもなんでも
型がない場合は7cm角くらいにナイフで
カットすればOK!





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