カステラパンケーキで
おはようございます♡

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます


緊急事態宣言10日目
(自宅待機11日目)

とうとう日本全域に対して
緊急事態宣言が出ることに…

感染者が少ない地域の方にとっては
まだまだ対岸の火事
なのかも知れませんが…

感染者が多い地域からの
人の移動を防ぐ意味でも
今ここで食い止める事が大事かなぁと
思います♡


今日もお仕事のみなさん
ありがとう♡



#stayhome
#うちで過ごそう




この前の日曜日
旦那さんがずっとネットテレビを観ていて

"孤独のグルメ"をまた観ていたw



私は番組を当時リアタイしていて
カステラパンケーキに
一目惚れして
↑こんな感じで放送直後の週末に
試しに焼いてみたの♪

わが家の半熟カステラのレシピを
アレンジして…

そしたら1回でイイ感じに焼けて
大成功〜‼︎

って感じだったのだけど…


今回は当時のブログにも書いたけど
見た目をより近づけるべくリベンジ!


完全再現版‼︎ (一応w)
切れ目とかバターのサイズ感とかに
こだわってみた‼︎



#stayhome 

おうち時間がある今だからこそ
久しぶりにトライ♪


ぷっくり〜♪ふわふわ〜♪


ほら
見て〜〜〜っ!


ふわっ♪ふわっ♪
伝わるかな?伝われ‼︎(笑


メープルた〜らり♪

ひゃぁーーー♡
うまぁー♡

私…天才かもしれない‼︎ (笑
(絶賛‼︎自画自賛ちゅ♡)


でも‼︎それくらい
自分を褒めたいくらい

うまぁーい♡
ウマすぎて震える‼︎←大袈裟w


レシピ再upするので


#stayhome


#おうち時間
#おうちカフェ いかがですか?







スキレットdeふわふわ♪<らくウマ>
カステラパンケーキ♡
<スキレット(16〜17cm) 1台分>
*卵 2個
*砂糖 大さじ1+大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*薄力粉 大さじ2
*ベイキングパウダー 小さじ1/4

*バター 適宜


スキレットにバターを塗っておく。
(バターはラップで持って塗ると体温でいい感じに溶けて塗りやすいです)


オーブンを160度で予熱スタートする。


1.卵黄に砂糖大さじ1とはちみつを加えて白っぽく(マヨネーズ状に)なるまでホイッパーで混ぜる



2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え
粉っぽさがなくなるように混ぜる。



3.別のボウルに卵白を泡立てる。
途中2回に分けて砂糖(大さじ1)を加える。

しっかりツノが立てばOK!


4. 2のボウルに3回に分けてメレンゲを加えて混ぜる。

最後の1回はゴムベラに持ち替えてサックリと混ぜる。

5.スキレットに入れたら予熱したオーブンで17〜18分焼く。

途中7〜8分すぎくらいにナイフで十字に切り込みを入れる


出来上がり〜♪


切れ目を入れず、そのまま焼くと
最初に作った時のこの仕上がり
「ぐりとぐら」風

やっぱりふわふわ♪は正義‼︎
ひと口食べたら
しあわせ気分になれちゃうよ♡




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