カステラパンケーキで
おはようございます♡
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
緊急事態宣言10日目
(自宅待機11日目)
とうとう日本全域に対して
緊急事態宣言が出ることに…
感染者が少ない地域の方にとっては
まだまだ対岸の火事
なのかも知れませんが…
感染者が多い地域からの
人の移動を防ぐ意味でも
今ここで食い止める事が大事かなぁと
思います♡
今日もお仕事のみなさん
ありがとう♡
#stayhome
#うちで過ごそう
この前の日曜日
旦那さんがずっとネットテレビを観ていて
"孤独のグルメ"をまた観ていたw
私は番組を当時リアタイしていて
カステラパンケーキに
一目惚れして
↑こんな感じで放送直後の週末に
試しに焼いてみたの♪
わが家の半熟カステラのレシピを
アレンジして…
そしたら1回でイイ感じに焼けて
大成功〜‼︎
って感じだったのだけど…
今回は当時のブログにも書いたけど
見た目をより近づけるべくリベンジ!
完全再現版‼︎ (一応w)
こだわってみた‼︎
#stayhome
おうち時間がある今だからこそ
久しぶりにトライ♪
ぷっくり〜♪ふわふわ〜♪
うまぁー♡
私…天才かもしれない‼︎ (笑
(絶賛‼︎自画自賛ちゅ♡)
でも‼︎それくらい
自分を褒めたいくらい
うまぁーい♡
ウマすぎて震える‼︎←大袈裟w
レシピ再upするので
#stayhome
#おうち時間 に
#おうちカフェ いかがですか?
スキレットdeふわふわ♪<らくウマ>
カステラパンケーキ♡
<スキレット(16〜17cm) 1台分>
*卵 2個
*砂糖 大さじ1+大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*薄力粉 大さじ2
*ベイキングパウダー 小さじ1/4
*バター 適宜
スキレットにバターを塗っておく。
(バターはラップで持って塗ると体温でいい感じに溶けて塗りやすいです)
オーブンを160度で予熱スタートする。
1.卵黄に砂糖大さじ1とはちみつを加えて白っぽく(マヨネーズ状に)なるまでホイッパーで混ぜる
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え
粉っぽさがなくなるように混ぜる。
3.別のボウルに卵白を泡立てる。
途中2回に分けて砂糖(大さじ1)を加える。
しっかりツノが立てばOK!
4. 2のボウルに3回に分けてメレンゲを加えて混ぜる。
最後の1回はゴムベラに持ち替えてサックリと混ぜる。
5.スキレットに入れたら予熱したオーブンで17〜18分焼く。
途中7〜8分すぎくらいにナイフで十字に切り込みを入れる
出来上がり〜♪
切れ目を入れず、そのまま焼くと
最初に作った時のこの仕上がり
「ぐりとぐら」風に
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