花より団子で
こんにちは〜♪
ありがとうございます♡
家のすぐ前で
今、撮ってきた桜の写真です
ホントに今年の桜は早いですね…
こんな時期だけど
お花を見ると癒されます ◡̈︎*
花より団子
という事で♡
お団子作りました♪
父の大好きだった
梅ヶ枝餅を作りました♡
(正確には梅ヶ枝餅 風かな⁈(*´艸`*) )
福岡出身の父は
梅ヶ枝餅が大好きでした。
材料は2つ
白玉粉とお豆腐
この2つで
やわらか〜い団子生地
を作って
半分は
梅ヶ枝餅に
残りの半分は
みたらし団子に
超簡単‼︎
やわらか〜♪もちもち♪の
お団子が作れます♡
春休みのお子さんと一緒に
作るのも楽しいと思いますよ‼︎
こんな感じの
キャラ団子にするのも楽しい♡
<お豆腐白玉>
*白玉粉 80g
*お豆腐(絹) 115gくらい
<梅ヶ枝餅>
*餡 (ゆで小豆缶 使用) 適宜
<みたらし餡>
*砂糖 25g
*しょう油 大さじ1/2
*水 35cc
*片栗粉 小さじ1弱
1.ボウルに白玉粉を入れ、指で大きな粒を潰しておく。
2.お豆腐を加えて、よく混ぜる。
ザラザラ感がなくなり耳たぶの硬さになるのが目安。
やや柔らかめの仕上がりにしています。硬いようならお豆腐を足して調整してください。
3.生地の半分を2等分して丸く伸ばして餡を包んで平たく伸ばす。
4.キッチンペーパーで薄くオイルを塗ったフライパン(弱火)でじっくりと焼き色がつくまで焼く
5.残りの半分を6等分に丸める。
6.鍋にお湯を沸かし茹でる。
浮き上がってきたら冷水に取る。
7.みたらし餡の材料を全て鍋に入れ火にかけ混ぜトロミが出てきたら出来上がり。
両面こんがり焼けたら梅ヶ枝餅の出来上がり。
お団子は串に刺して軽く焼き色をつけ、みたらし餡をかけたら出来上がり。
焼きたて梅ヶ枝餅
美味し〜い❀.(*´◡`*)❀.
みたらし団子も大好き♡
レシピは
梅ヶ枝餅とみたらし団子 各2個分の分量です
白玉粉50gに対して
お豆腐60〜70gくらい
お好みで増やして作ってみてください。
みたらし団子は
焼かずに餡をかけるだけでもOKです!
きな粉にお砂糖を混ぜた
きな粉団子も美味しいよ♡
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