こんにちは〜

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"鍋もの"をする事が多い季節

そんなお鍋の季節に
余った白菜🥬
食べ尽くすレシピ ♪

今回は第2弾!!

白菜と豚肉のうま煮




第1弾って…

もはや何?いつの話?って感じですよねw




第1弾はフライパンひとつで<らくウマ>な
白菜のクリーム煮

レシピは➡︎こちら





白菜のうま煮
フライパンひとつでできちゃうので
超<らくウマ!>  です音譜


ぜ〜んぶ材料を入れて
蓋をして煮て
とろみをつける
完成!


材料は白菜、豚薄切り肉(バラなど)は必須

今回は彩りと栄養バランスも考えて人参を入れたけど…無くてもOK!

逆にキノコやタケノコ、うずらの卵とか入れてもgood!


ごはんがススム🍚1品です!

丼ものにしても美味しいよ♪



フライパンひとつde<らくウマ♪>
       白菜と豚肉のうま煮♡

<4人分>
*白菜 1/4株
*豚薄切り肉(バラなど) 250〜300g
 塩 少々、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2〜1
*にんじん 1/3本

*みりん 大さじ2
*しょう油 大さじ2
*水 50cc
*鶏がらスープの素 小さじ2

*水溶き片栗粉 (片栗粉+水 各大さじ1)
*ごま油 大さじ1

1.白菜は芯の部分は5cm程度の長さで1〜2cm幅の細切りに。葉の部分は食べやすい大きさに切る。


にんじんは縦半分に切ってから薄切りに。


豚薄切り肉はひと口大に切り、塩と酒で下味をつけて片栗粉を全体にまぶして揉んでおく。


2.フライパンに白菜の芯の部分、にんじんを入れ、豚肉をほぐしてのせ

その上に葉の部分をのせたら

みりん、しょう油、水、鶏がらスープの素も入れ


蓋をして中火(〜弱火)で煮る。


3. 葉がしんなりしてカサが減ってきたら
味が行き渡るように全体を混ぜてさらに煮込む。


4.白菜の芯、にんじんが柔らかくなったら
水溶き片栗粉を回し入れて混ぜとろみをつけ


最後に香りつけにごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。



召し上がれ♡




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