こんにちは〜
にんじんは縦半分に切ってから薄切りに。
豚薄切り肉はひと口大に切り、塩と酒で下味をつけて片栗粉を全体にまぶして揉んでおく。
2.フライパンに白菜の芯の部分、にんじんを入れ、豚肉をほぐしてのせ
その上に葉の部分をのせたら
みりん、しょう油、水、鶏がらスープの素も入れ
蓋をして中火(〜弱火)で煮る。
最後に香りつけにごま油を加えてひと混ぜしたら出来上がり。
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
"鍋もの"をする事が多い季節
そんなお鍋の季節に
余った白菜🥬を
食べ尽くすレシピ ♪
今回は第2弾!!
白菜と豚肉のうま煮
第1弾って…
もはや何?いつの話?って感じですよねw
第1弾はフライパンひとつで<らくウマ>な
白菜のクリーム煮
白菜のうま煮も
フライパンひとつでできちゃうので
超<らくウマ!> です
ぜ〜んぶ材料を入れて
↓
蓋をして煮て
↓
とろみをつける
↓
完成!
材料は白菜、豚薄切り肉(バラなど)は必須
今回は彩りと栄養バランスも考えて人参を入れたけど…無くてもOK!
逆にキノコやタケノコ、うずらの卵とか入れてもgood!
ごはんがススム🍚1品です!
丼ものにしても美味しいよ♪
フライパンひとつde<らくウマ♪>
白菜と豚肉のうま煮♡
<4人分>
*白菜 1/4株
*豚薄切り肉(バラなど) 250〜300g
塩 少々、酒 大さじ1、片栗粉 大さじ1/2〜1
*にんじん 1/3本
*みりん 大さじ2
*しょう油 大さじ2
*水 50cc
*鶏がらスープの素 小さじ2
*水溶き片栗粉 (片栗粉+水 各大さじ1)
*ごま油 大さじ1
1.白菜は芯の部分は5cm程度の長さで1〜2cm幅の細切りに。葉の部分は食べやすい大きさに切る。
3. 葉がしんなりしてカサが減ってきたら
味が行き渡るように全体を混ぜてさらに煮込む。
4.白菜の芯、にんじんが柔らかくなったら
水溶き片栗粉を回し入れて混ぜとろみをつけ
召し上がれ♡
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