こんばんは〜

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


仕事納めてきました〜!
+。:.゜ヽ(*´▽`)ノ゜.:。+゜  


仕事終わりに美味しいお料理とワインを院長にゴチになり…すっかりイイ気分でまったりしておりましたゲラゲラ音譜




さて!今年も残すところ後3日。

今夜も
簡単!<おせちレシピ♪>


鶏の松風焼き



<らくウマ>ポイントは
*ワンボウルで混ぜて!
*トースターで焼く!


面倒そうに見える松風焼きも
トースターで焼くから簡単!


おせち以外にも

つくりおき
お弁当のおかずにもぴったりビックリマーク

おせち向けにしっかり目の
味付けにしているのでおつまみにも。



<おせちレシピ♪>トースターde簡単♡
              鶏の松風焼き♡

<5〜6人分>
*鶏ひき肉 400~450g

*卵 1個
*パン粉 大さじ3~3.5
*味噌 大さじ2
*砂糖 大さじ2
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*しょうが(しぼり汁) 小さじ1/2

*いりゴマorけしの実 適宜

1.ボールにひき肉、卵、調味料を全て入れたら
しっかり練り混ぜる。


2.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて肉だねを入れたらヘラ(ナイフ)などで表面を平らにならす。


3.2の表面にゴマ(orけしの実)を全体にまんべんなくふりかける。


4.トースターの庫内をあらかじめ温めはじめた所に3を入れて8~10分ほど焼いたら、そのまま5分程度庫内に置いて余熱で火を通しながら肉汁もなじませる。


5.お好みの形にカットして盛り付ける。
保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で3~4日程度です。

焼き上がりが肉汁が溢れてきていますが
そのまま置いておくと馴染んでしっとりと仕上がります。



扇の形に見立てて
カットして100均の竹串をさしています↓

スレートは➡︎コレ!


重箱や盛り付けるお皿の形などに合わせて
四角くカットするも良し。お好みで♡





最近の記事はこちらから⬇︎




はじめまして♡の自己紹介

フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪



楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています



最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎

ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎