おはようございます〜

日曜日にグランメゾン東京 最終回なので
朝から木村くんがテレビジャックゲラゲラ音譜

君のため選んだ〜
しあわせのレシピを〜♪


やだ…また朝からグルグル
頭の中で回っちゃうwww



ヤバっ。仕事いかなきゃ
εεヾ(*´ー`)ノ




と。いう事で

しあわせの…   じゃなくて…


<おせち料理レシピ♪>



今朝はおせちに欠かせない"黒豆"

煮豆を煮るって
ハードルが高いイメージですが


色々と面倒な手間は省いて

炊飯器で煮るので
とーっても簡単ですビックリマークビックリマーク




炊飯器de簡単♡
    ふっくら美味しい♡黒豆


*黒豆 200g

*水 4〜5カップ(黒豆の4〜5倍)
*砂糖 150〜200g
*しょう油 小さじ1.5〜2
*塩 小さじ1/3〜1/2

1. 黒豆は軽く水洗いして水気をきる。


2.炊飯器に水、調味料を入れてザッと混ぜたら黒豆を入れて一晩漬けておく。
(最低でも6〜7時間は漬けておく)


3.普通の炊飯スイッチ入れる。

4.炊き上がったら30分程度蒸らす。

5.水が黒豆より1〜2cm上まで入っているように調整する(足りない場合は水かお湯を足す)
再度炊飯スイッチを入れる(早炊きでもOK)


6.スイッチが切れたら保温のまましばらくおく。

味見をして固さがちょうど良ければ
スイッチを切って煮汁が冷めるまで炊飯器の中で放置しておく。


冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ

ホーローの保存容器は➡︎コレ!



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