こんばんは〜
3.つけダレの材料を煮立てて冷ましておく。
4.ジッパーバックに冷ましたつけダレと煮上がった豚肉、ゆで卵を入れ空気を抜き、肉の粗熱が取れたら冷蔵庫に5〜6時間から一晩入れておく。
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
明日と明後日の午前中
働いたら〜仕事納めっ!!
いつも車通勤の私に院長が
「土曜日、車で来る?」と聞いてきた…
仕事終わりに忘年会⁈的な食事会があるから
飲むなら乗るな。
乗るなら飲むな。 的な…ね。
(だから、どうしようかな〜って考えてた)
そしたら〜
「車で来ないなら、いいワイン🍷を
お店に預けておこうかと思うんだけど〜」
って。
(行きつけの職場近くのお店だから色々融通がきくの)
「え〜っ。
だったら電車で来る!」
即決!!
いいワイン🍷楽しみに
あと1日半がんばるじょぉーーー
さて。
クリスマスも終わり…今年も残すところ
あと5日!!
って!!びっくりするわ〜
なんか年の瀬な感じ全くしないけど…
と…いうわけで
ここからは怒涛の⁈
(いや…怒涛ってほどじゃ 全然ないけどwww)
"お正月レシピ"を!
しあわせのレシピを〜♪←グルグル回る山下達郎w
今日はおもてなしにぴったりの
"豚の紅茶煮"
お鍋で煮るレシピをupしてますが
やっぱり忙しい年末年始には
炊飯器におまかせ!でっ
<らくウマ> に!
簡単なのに
とっても柔らか〜く仕上がります!
何しろ、火加減いらずで
放ったらかしおけばいいので
大掃除をしている間。とか
お買い物に行ってる間。とか
隙間時間に勝手に煮上がっちゃうので
ホントにオススメ
炊飯器におまかせde<らくウマ>
やわらか〜♪豚の紅茶煮♡
*豚肉 350~500g
(ロースやももなどお好みの塊肉)
*紅茶ティーパック 2パック
*ゆで卵 2〜4個
<漬けダレ>
*しょう油 50cc
*酒 50cc
*みりん 50cc
*酢 25cc
*水 50cc
(お肉の大きさによって分量を増やしても)
豚肉はネットに入っていない場合はタコ糸で縛っておく。フォークで表面をぷすぷす刺しておく。
1.炊飯器の内釜に豚肉と肉がかぶるくらいの水ティーパックを入れたら、炊飯器(普通炊飯)のスイッチを入れる。
2.炊き上がったら、スイッチをオフにしてそのまま10〜15分蒸らしておく。
5.お好みの厚さに切って盛り付ける。
つけダレを火にかけて水溶き片栗粉でトロミをつけてかける。
お花のお皿は➡︎コレ!
タレに漬け込んでいますが
漬け込まなくても大丈夫。
時間がない時には
蒸らした後にそのまま切り分けてもOK!
味はつけていないので
タレは<かけるor添えて>
(お好みの物でOKです)
おせちに飽きたら
丼にしても美味しいし
ラーメンの具なんかにしても
イイですよ
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