こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ



お芋掘り🍠の季節ですね〜♪

ブログにもクックパッド にも
「子どもがお芋掘りしてきたさつまいも
   さつまいもプリンケーキを作りました!」

とコメントをいただきました音譜

(お知らせ嬉しいです!ありがとうございます♡)



さつまいも🍠って

掘った直後より
しばらく置いた方が

甘みが増して美味しくなる♪

ってご存知でしたかぁ?


まぁね…子ども達は
持ち帰ったら即!「食べたい!」
って言うと思いますが(笑)  

洗わずに泥を落として乾かしたら
新聞紙などに包んで常温で(出来たら風通し良い涼しい場所)に1〜2週間置いておくと甘みが増して美味しくなりますよアップ


という…プチ情報。(笑)  


そんなさつまいも🍠を使った
見た目さつまいも🍠
クッキーですビックリマークビックリマーク



これ
めちゃ家族に好評なやつ!


紫いもパウダーを
使って皮の雰囲気を出していますが…

"皮むいちゃいました"な感じで
パウダー無しでも全然OKです!

めちゃくちゃ美味しいので!
ぜひ♡ぜひ♡←かなりオススメ♪してる


バターもお砂糖も控えめなので
お子さんやカロリーが気になる方も安心して
食べてね♡



まるdeおさつ♡みたいな<めちゃウマ>
         さつまいもクッキー


<12〜15枚>

*さつまいも 70g

*薄力粉 60g

*コーンスターチ 20g

*砂糖 20g

*バター 20g(常温で柔らかくしておく)

*卵 1/2個

*バニラエッセンス 少々

*紫いもパウダー 適宜


1.さつまいもは薄い輪切りにして水にさらしてから、レンジで(根菜オート)加熱する。




2.熱いうちにマッシャーなどで潰す。


3.ボウルにバター、砂糖を入れてホイッパーでよく擦り混ぜる。
(砂糖はきび砂糖を使ってます。普通の砂糖でももちろん可)




3.卵も加えてよく混ぜたら


潰したさつまいも、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。


4.薄力粉、コーンスターチを加えゴムベラでざっくりと混ぜたら



手でひとまとまりにし

棒状(円柱)に形成する。
(多少イビツでも逆にさつまいもらしくなるのでOK!)m



5.ラップに紫いもパウダーを広げたら4を転がすようにして回りにしっかりとまぶしたらラップにそのまま包んで冷凍庫へ入れる。





6.1時間ほど固めたら包丁でカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。



黒ごまを散らして180度に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼いたら出来上がり♡


召し上がれ♡
止まらないよ〜♪



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