こんばんは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お芋掘り🍠の季節ですね〜♪
ブログにもクックパッド にも
「子どもがお芋掘りしてきたさつまいもで
さつまいもプリンケーキを作りました!」
とコメントをいただきました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(お知らせ嬉しいです!ありがとうございます♡)
さつまいも🍠って
掘った直後より
しばらく置いた方が
甘みが増して美味しくなる♪
ってご存知でしたかぁ?
まぁね…子ども達は
持ち帰ったら即!「食べたい!」
って言うと思いますが(笑)
洗わずに泥を落として乾かしたら
新聞紙などに包んで常温で(出来たら風通し良い涼しい場所)に1〜2週間置いておくと甘みが増して美味しくなりますよ![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
という…プチ情報。(笑)
そんなさつまいも🍠を使った
見た目もさつまいも🍠な
クッキーです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これ
めちゃ家族に好評なやつ!
紫いもパウダーを
使って皮の雰囲気を出していますが…
"皮むいちゃいました"な感じで
パウダー無しでも全然OKです!
めちゃくちゃ美味しいので!
ぜひ♡ぜひ♡←かなりオススメ♪してる
バターもお砂糖も控えめなので
お子さんやカロリーが気になる方も安心して
食べてね♡
まるdeおさつ♡みたいな<めちゃウマ>
さつまいもクッキー
<12〜15枚>
*さつまいも 70g
*薄力粉 60g
*コーンスターチ 20g
*砂糖 20g
*バター 20g(常温で柔らかくしておく)
*卵 1/2個
*バニラエッセンス 少々
*紫いもパウダー 適宜
1.さつまいもは薄い輪切りにして水にさらしてから、レンジで(根菜オート)加熱する。
(砂糖はきび砂糖を使ってます。普通の砂糖でももちろん可)
(多少イビツでも逆にさつまいもらしくなるのでOK!)m
5.ラップに紫いもパウダーを広げたら4を転がすようにして回りにしっかりとまぶしたらラップにそのまま包んで冷凍庫へ入れる。
6.1時間ほど固めたら包丁でカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
黒ごまを散らして180度に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼いたら出来上がり♡
召し上がれ♡
最近の記事はこちらから⬇︎
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
![](https://room.rakuten.co.jp/img/logo.png)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎