こんにちは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございますドキドキ


台風一過の土曜日
いかがお過ごしですか?

なんか今日の関東地方は
40度近い⁈とか?びっくりあせるあせる
酷暑になるらしいあせる

みなさん水分補給しっかりと
体調に気をつけてくださいねアップアップ




そんな暑い日でも
"火を使わない"簡単スイーツ



フレッシュ オレンジを使ったゼリーは
元気がでるビタミンカラー。

ぷるぷるぅ〜♪の
パンナコッタと合わせました!


固める時間がありますが…
作業時間は

パンナコッタが2〜3分あればOK!

ゼリーはオレンジをむくので
その分をプラスαして…5〜6分かな⁈


とっても簡単ですグラサン




混ぜて!冷やすだけ!<らくウマ♪スイーツ>
とろけるパンナコッタ&
   フレッシュオレンジゼリー
4〜5個分
<パンナコッタ>

*牛乳 200ml

*練乳 大さじ4

*ゼラチン 2.5g

(大さじ2の水でふやかしておく)

*バニラエッセンス 少々


1.牛乳の半量(100ml)をレンジで1分程度温めたら練乳を加えてよく溶かす。


2.水でふやかしたゼラチンをレンジ600w20秒加熱して溶かしたら1に加えてよく混ぜる。


3.残っている半量(100ml)の牛乳とバニラエッセンスを2に加えて混ぜたら器に入れて冷やし固める。
(全部温めないで冷たい牛乳を加える事で温度を下げて早く固まるようにしています)



今回はセパレートにするので器の半分くらいを目安に入れています(比率はお好みで)
斜めにしたかったので

卵の空きパックを使って斜めにして固めました。



パンナコッタが固まったら

オレンジゼリーを作ります♡


<オレンジゼリー>

*オレンジ 1.5個(グレープフルーツなら1個)

*ゼラチン 2.5〜3g(大さじ2の水でふやかす)

*砂糖 大さじ1〜(お好みで)


1.オレンジの半分は皮をむき果肉を取り出しておき、残りの半分は絞ってジュースにする。



2.ジュースが160〜180ccになるように水を加える。


3.ゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かしたら、そこに砂糖を加えて余熱で溶かし


ジュースに加えて全体をよく混ぜる。


4.トッピング用に少しだけ果肉を取り分け

残りの果肉をボウルに加えて混ぜたら



パンナコッタの上に流し入れて冷やし固める。



しっかり固まったら

残してトッピング用のオレンジとミントを飾って出来上がり。


パンナコッタが柔らかめなので

斜めに固めた場合は斜めの状態から少しずつ立ててゼリーを注ぐようにしてくださいね♡




パンナコッタとゼリー

それぞれ単品でも美味しいですよ爆笑ラブラブ




こちらは"しましま"に重ねたゼリー


マンゴーとミルクのしましまゼリー


➡︎レシピへ


こちらはパンナコッタに

冷凍マンゴーを使った簡単ソースをかけて


とろけるパンナコッタ&マンゴーソース


➡︎レシピへ





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