こんばんは
5.鍋にお湯を沸かしたら豚肉をしゃぶしゃぶして氷水にとって水気を切る。
6.お皿にナス、豚肉を盛り付けたら香味ダレをかけて出来上がり。
ナスは最初からカットして加熱してもOKです。
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さぁ〜今夜もムシムシと暑いので
パパッと♪らくウマ!に
晩ごはん![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
作っちゃいましょ!
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なすはレンチンで加熱。
加熱している間に豚肉もサッと火を通して
10分もあれば出来ちゃいます![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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暑い日は冷たく冷やして
さっぱりと♪
(時間がない時はなすも氷水にとって割くと一気にひんやりと食べれちゃいます)
<10分で晩ごはん>
レンチンなす&
豚しゃぶの香味ダレ♡
<2人分>
*なす 2本
*豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200〜300g
・香味ダレ
*青ネギ 3本 (小口切り)
*しょうが 1片 (みじん切り)
*しょう油 大さじ2
*酢 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*砂糖 小さじ1〜1.5
*ラー油 適宜
(お好みでニンニクを加えても)
1.ナスはヘタを落として縦に半分に切ったら酢水につけておく。
2.香味ダレを作る。
青ネギ、しょうがを切ったらボウルなどに入れて調味料を全て加えて混ぜておく。
(ネギは調味料を混ぜるとしんなりと量が減るので多めで大丈夫です。お好みで鷹の爪を加えても)3. 1のナスを耐熱皿に並べたらゆるくラップをして600wで3分半〜4分くらい加熱。
4.柔らかくなったら熱いうちに縦に3〜4等分に割いて冷ます。
(熱いのでヤケドに注意。箸などを使うか、流水のにとって割いても)
ナスは最初からカットして加熱してもOKです。
割いた方が味がしみやすのとトロリとした食感が楽しめます。
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