こんばんは
3連休最終日の夜
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます
今夜は
とっても簡単な
ひんやり和スイーツをご紹介
火を使わずに。
ワンボウルで。
混ぜて。
冷やすだけ。
冷凍庫に入れるまで
3分もあればOKです!
冷蔵庫まで3分<ワンボウルde簡単>
ぷるぅぷる♪豆乳抹茶プリン
<小さめの器3〜4個>
*豆乳(or牛乳でも) 200cc
*熱湯 40cc
*ゼラチン 5g(大さじ3の水でふやかす)
*抹茶 小さじ2
*砂糖 大さじ2
1.ボウルに抹茶と砂糖をいれて軽く混ぜたら
熱湯を少しずつ加えてよく溶かす。
2.水でふやかしたゼラチンをレンジ600wで20秒ほど加熱して溶かしボウルに加えてよく混ぜる。
3.豆乳(or牛乳)も加えて混ぜる。
(ダマなどがある場合はザルなどで濾して)
器に入れ冷やし固める。
point:冷たい豆乳(牛乳)を加えると温度が一気にさがってすぐに冷蔵庫にも入れられるし固まるのも早いのですがゼラチンがダマにならないように混ぜながら少しずつ加えるとgoodです!
トッピングはゆであずき(甘いもの)、ホイップクリーム、黒蜜です。
黒蜜は黒砂糖40gに大さじ1.5〜2くらいの水の分量で煮溶かしています。
抹茶が苦手!という方はこちら
とろ〜り♪なめから豆乳プリン
初心者さんでも失敗なしの
とろける♪なめらかプリン
最近の記事はこちらから⬇︎
はじめまして♡の自己紹介
フォロー大歓迎です➡︎ポチっと♪
楽天ROOMやってます♡
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎