おはようございます

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ありがとうございます❤︎



今日から4月。

新生活をスタートされるみなさん

わくわくドキドキ❤︎な気持ちを楽しんで
ステキな新生活を迎えてくださいねビックリマーク



新元号も発表になりますね〜
私も新年度、月初なので
お仕事バタバタしそうな1日です照れ




さて今日のレシピは
モザイク寿司

おひなまつりに作って
レシピをあげてなかったのですが

新入園、入学そして就職など
お祝い事などにもぴったりです照れピンク音符


具材の大きさを揃えたら
あとは並べて詰めるだけなので簡単ビックリマーク



春のお祝いに♡
      艶やか♡モザイク寿司♡


材料4人分(17〜18cm(角重箱))
寿司飯2合
A
まぐろ4切れ
A
ほたて2切れ
A
いくら大さじ2
A
サーモン3切れ
A
えび2切れ(ボイル2種使用)
A
たい2切れ
A
玉子焼き3切れ
A
きゅうり4cm
飾り用(薬味)お好みで適宜
ラディッシュ2〜3個(薄切りにして軽く塩をして水気を切っておく。)

point: ①取り分けやすいように器の底にクッキングシートを敷いておく。②ドレッジなど軽く"押し寿司"のようにしてしっかり切り分けておく。③具材のサイズをしっかり揃えて下準備する。

1.寿司飯を入れて表面が平らになるよう軽く押す。(シリコンのドレッジなど使うと便利)



2.均等な大きさになるように5等分の所にドレッジで切り目を入れる。(お重の大きさに合わせて今回は3.5cm角)
(ラップなどをかぶせてご飯をしっかり冷ます)


3.寿司飯のカットした四角のサイズにあわせてA

まぐろ 4切れ、ほたて 2切れ、いくら 大さじ2、サーモン 3切れ、えび 2切れ、たい 2切れ、玉子焼き 3切れ、きゅうり 4cm

の具材を準備する。
厚みがあるものは1/2厚さにスライスしてから大きさを揃える。四角にならないものは2〜3切れを組み合わせて四角ほぼ四角になるようにする。



4.彩りを見ながら切った具材をのせる。ラディッシュは花びらの様に並べていくらと組み合わせる。飾り用(薬味)で飾ったら出来あがり。
手まり寿司と合わせて2段のお寿司にしました♡


重箱は➡︎コレ!



今回使ったのは100均で買ったドレッジ。
お菓子作りやパン作りの時などに使用しています





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