おはようございます
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます❤︎
今日から4月。
新生活をスタートされるみなさん
わくわくドキドキ❤︎な気持ちを楽しんで
ステキな新生活を迎えてくださいね
新元号も発表になりますね〜
私も新年度、月初なので
お仕事バタバタしそうな1日です
さて今日のレシピは
モザイク寿司
おひなまつりに作って
レシピをあげてなかったのですが
新入園、入学そして就職など
お祝い事などにもぴったりです
具材の大きさを揃えたら
あとは並べて詰めるだけなので簡単
春のお祝いに♡
艶やか♡モザイク寿司♡
材料4人分(17〜18cm(角重箱))
寿司飯 | 2合 | |
A | まぐろ | 4切れ |
A | ほたて | 2切れ |
A | いくら | 大さじ2 |
A | サーモン | 3切れ |
A | えび | 2切れ(ボイル2種使用) |
A | たい | 2切れ |
A | 玉子焼き | 3切れ |
A | きゅうり | 4cm |
飾り用(薬味) | お好みで適宜 | |
ラディッシュ | 2〜3個(薄切りにして軽く塩をして水気を切っておく。) |
point: ①取り分けやすいように器の底にクッキングシートを敷いておく。②ドレッジなど軽く"押し寿司"のようにしてしっかり切り分けておく。③具材のサイズをしっかり揃えて下準備する。
1.寿司飯を入れて表面が平らになるよう軽く押す。(シリコンのドレッジなど使うと便利)
(ラップなどをかぶせてご飯をしっかり冷ます)
まぐろ 4切れ、ほたて 2切れ、いくら 大さじ2、サーモン 3切れ、えび 2切れ、たい 2切れ、玉子焼き 3切れ、きゅうり 4cm
の具材を準備する。厚みがあるものは1/2厚さにスライスしてから大きさを揃える。四角にならないものは2〜3切れを組み合わせて四角ほぼ四角になるようにする。
手まり寿司と合わせて2段のお寿司にしました♡
重箱は➡︎コレ!
最近の記事はこちらから⬇︎
❤︎はじめまして♡の自己紹介
❤︎フォロー大歓迎です➡︎ポチッと♪
❤︎楽天ROOMやってます
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています
最後まで読んでくださり
ありがとうございます❤︎
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
⬇︎