こんばんは

いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます❤︎


すっかり春のポカポカ陽気
桜も咲き始めたと思ったら

週末はめちゃ寒そうですびっくりあせる



何を着れば?って
めちゃ悩みますよね…


あんまり真冬みたいな服装もどうかと思うし
かと言って寒いのは我慢できないし…

早く暖かくならないかな…❤︎



さて春らしく
新じゃが菜の花を使った
デリ風の厚焼きキッシュですビックリマーク


春のおもてなしや
時間のある休日のランチやブランチにも
ぴったりですピンク音符





新じゃが&菜の花de
     デリ風 厚焼きキッシュ♡

<キッシュ生地>
(18cmケーキ型)
*小麦粉 105g
*全粒粉 60g
*きび砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1/2強

*ココナッツオイル 大さじ3.5強
*水 大さじ3

オーブンは190度に予熱

1.ボウルに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。


2.湯煎で液体にしたココナッツオイルを1のボウルに加えてゴムベラでザッと混ぜたら

オイルが全体に馴染むように両手を擦り合わせて固まりをつぶしながらサラサラの状態にする。


3.水を加えてゴムベラで混ぜて数回折りたたむようにしたら、ひとまとまりにする。



4.麺棒でタルト型よりひとまわり大きく伸ばし

型に敷き込み余分な生地を切りおとして、フォークなどでピケをして予熱したオーブンで12~3分焼く。





<具材とアパレイユ>
*玉ねぎ(小さめ) 1/2個(薄切り)
*ベーコン 4枚(2cm幅くらいに切る)
*菜の花 1束(半分の長さに切る)
*新じゃがいも 2~3個

*卵 3個
*牛乳or生クリーム 150cc
   (豆乳でも)
*塩、こしょう 少々

*ピザ用など溶けるチーズ 適宜

オーブンは180度に予熱

1.新じゃが4等分くらいに切り茹でる。
(生地を焼いている間に茹でる)

2.玉ねぎとベーコンをフライパンで炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたら菜の花も加えて炒める。

最後に新じゃがを加えて水気を飛ばし塩、こしょうをする。


3.ボウルに卵をときほぐしたら牛乳or生クリームを加えて軽く塩、こしょうをする。


4.焼き上がったキッシュの生地に炒めた具材を入れ


アパレイユとチーズをのせたら予熱したオーブンで約40分、表面がこんがりするまで焼く。

出来上がり♡

☆生地はココナッツオイルの代わりにオリーブオイルなど他のオイルでもOK♡
粉も全粒粉がなければ全量薄力粉でも。

☆厚焼きに仕上げたのでタルト型で焼く時の1.5倍量で生地、アパレイユを作っています。

☆厚焼きでもしっかり中まで焼けるように
いつもより温度低めで時間を長く焼いています。





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