こんばんは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます❤︎
すっかり春のポカポカ陽気
桜も咲き始めたと思ったら
週末はめちゃ寒そうです
何を着れば?って
めちゃ悩みますよね…
あんまり真冬みたいな服装もどうかと思うし
かと言って寒いのは我慢できないし…
早く暖かくならないかな…❤︎
さて春らしく
新じゃがと菜の花を使った
デリ風の厚焼きキッシュです
春のおもてなしや
時間のある休日のランチやブランチにも
ぴったりです
新じゃが&菜の花de
デリ風 厚焼きキッシュ♡
<キッシュ生地>
(18cmケーキ型)
*小麦粉 105g
*全粒粉 60g
*きび砂糖 大さじ1
*塩 小さじ1/2強
*ココナッツオイル 大さじ3.5強
*水 大さじ3
オーブンは190度に予熱
1.ボウルに粉類を全て入れて全体を混ぜ合わせておく。
<具材とアパレイユ>
*玉ねぎ(小さめ) 1/2個(薄切り)
*ベーコン 4枚(2cm幅くらいに切る)
*菜の花 1束(半分の長さに切る)
*新じゃがいも 2~3個
*卵 3個
*牛乳or生クリーム 150cc
(豆乳でも)
*塩、こしょう 少々
*ピザ用など溶けるチーズ 適宜
オーブンは180度に予熱
1.新じゃが4等分くらいに切り茹でる。
(生地を焼いている間に茹でる)
2.玉ねぎとベーコンをフライパンで炒める。
3.ボウルに卵をときほぐしたら牛乳or生クリームを加えて軽く塩、こしょうをする。
4.焼き上がったキッシュの生地に炒めた具材を入れ
アパレイユとチーズをのせたら予熱したオーブンで約40分、表面がこんがりするまで焼く。
出来上がり♡
☆生地はココナッツオイルの代わりにオリーブオイルなど他のオイルでもOK♡
粉も全粒粉がなければ全量薄力粉でも。
☆厚焼きに仕上げたのでタルト型で焼く時の1.5倍量で生地、アパレイユを作っています。
☆厚焼きでもしっかり中まで焼けるように
いつもより温度低めで時間を長く焼いています。
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