こんにちは
いつもブログをご覧くださり
ありがとうございます❤︎
おでかけした事や
食べた美味しい物の事も書きたいと思いつつ
きのうは睡魔に負けました
と…いう事で
今日はまずレシピ
先週、久しぶりに焼いた
半熟カステラです
オーブンを替えてから
はじめて焼いたかも?(やや焼き過ぎた感?)
材料は4つだけ
真ん中がカスタード状で
半熟なカステラです
材料4つ♡めっちゃ簡単♡
ふわぁ〜トロ♪半熟カステラ
<パウンド型 1個分>
*卵 2個
*砂糖 大さじ1+大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*薄力粉 大さじ2
オーブンは160度に予熱スタート
1.卵黄に砂糖大さじ1とはちみつを加えて白っぽく(マヨネーズ状に)なるまでホイッパーで混ぜる
2.卵白を泡だて途中残りの砂糖(大さじ1)を加えてツノが立つまで泡立てる。
3. 1のボウルににメレンゲを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
パウンド型に入れ
予熱したオーブンで13分焼く。
型には底の部分のみ長方形にカットしたクッキングシートを敷いています。
(オーブンによって焼き加減を調整してください13〜15分が目安)
ふわふわなので切る時はパンナイフなどに熱湯をかけるとスムーズ。
(面倒でも1回ずつナイフを拭いてお湯をかけるとキレイに切れます)
真ん中がカスタードクリームみたいの焼き加減がちょうど半熟。
焼きすぎてもふわふわのシフォンカステラ?って感じなのでそれはそれでおいしいです❤︎
最近の記事はこちらから⬇︎
❤︎はじめましての自己紹介
❤︎フォロー大歓迎です➡︎ ポチッと♪
❤︎楽天ROOMはじめました
⬇︎愛用のキッチングッズなどご紹介しています