おからはパウダーを使っています。
生の物より日持ちするので
使いやすくて便利ですよ
焼くまで5分♡混ぜて焼くだけ♡簡単
和・おからベイクドドーナツ
〜黒糖きな粉〜
<黒糖きなこ 6個分>
*ホットケーキミックス100g
(下の きなこと合わせて100gにする)
*きなこ 大さじ2くらい
*おからパウダー 30g(生なら50g)
*卵 1個
*豆乳(or牛乳) 100cc
*オイルor溶かしバター 15g(大さじ1くらい)
*黒砂糖 大さじ2〜3くらい(お好みで)
オーブンを180度に予熱する。
型には薄く油を塗っておく。
1.ボウルに卵を割りいれてホイッパーでほぐすように混ぜたら、豆乳、黒糖の順に加えてよく混ぜる。
2.1のボウルにホットケーキミックス、きなこ、おからパウダーを加えてよく混ぜたらオイル(画像は太白ごま油)も加えてよく混ぜて型に流し入れる。
3.予熱したオーブンで15分程度焼く。
(焼き時間はオーブンによって加減してください)
4.冷めたら型から外して、きなこ(砂糖をお好みで混ぜて)茶こしでパラパラとかけたら出来上がり♡
黒砂糖は固まりがあったら、つぶしておいてください。大さじ2だと控えめな甘さになります。お好みで加減してください。
黒砂糖がなければ
はちみつ、メープルシロップ、普通のお砂糖でもOKです。
最近の記事はこちらから
NAKAMA to MEETING♡と とろ〜り半熟味玉おむすび♡
はじめまして♡の自己紹介
楽天ROOMはじめました
愛用のキッチングッズなどご紹介しています