こんばんは
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
日が少しずつ伸びてきて
仕事帰りの空のグラデーションが
とってもキレイでした
そして今夜はスーパームーン
まん丸お月さまもとてもキレイでした
今夜は
いちごのほんのりピンク色がかわいい🍓
混ぜて♡冷やすだけ♡の
ストロベリーチョコ
レアチーズケーキです
ケーキ型で作りましたが
カップに入れて固めれば
ボトム無しでさらに簡単です
<12cm ハート型1個分>
*クリームチーズ100g (kiri 6個使用)
*ホワイトチョコ(板チョコ) 1〜1.5枚
*プレーンヨーグルト 200g
いちごピュレ
*いちご 5〜6個
*砂糖 大さじ1
*レモン汁 大さじ1くらい
↑ミキサーにかけてピュレにしておく。
*ゼラチン 6g(大さじ2の水でふやかしておく)
ボトム
*ビスケット 40gくらい
*バター(溶かしておく) 大さじ2
1.ビニール袋にビスケットを入れたら麺棒などを使って叩き細かく砕く。
溶かしバターを加えて揉んでなじませたら型の底に敷き詰めスプーンなどでギュっと押し固める。
2.ボウルにクリームチーズと適当な大きさに割ったホワイトチョコ入れてレンジにかけて柔らかくする。
(600wで30〜40秒くらいかけてまだ固いようなら10秒ずつくらい追加で様子をみる)3.ホイッパーでチョコを余熱で溶かしながら混ぜる。
4.ヨーグルト、いちごピュレ(大さじ5〜6)も順に加えてよく混ぜる。
(甘さ控え目です。この段階で味見をして甘いのがお好きな方はお砂糖をプラスしてください)5.ゼラチンをレンジ600wで20秒加熱して溶かして加え全体によく混ぜたら
2の型に入れて冷やし固める。
6.型から外してデコレーションしたら出来上がり。
写真は型の内側にハートにカットしたいちごを貼り付けてからレアチーズ生地を流し入れていますがこの工程は無しでもOK!
カーブがキツイ場合は薄めにカットして貼り付けるとキレイに仕上がります。
カップに入れて固めても