<リース1個分> 写真は2個なので倍量です
*バター 10g
*牛乳 60ml
*イースト 3g
*砂糖 10g
*塩 2g
*強力粉 100g
*ココア 小さじ1/2
(ミッキーの帽子用)
*紅こうじ 少々(ミニーの帽子用)
*チョコペン(目・鼻、ほっぺ用)
帽子の飾りはミントとアラザンです。
サンドの具材は
ミニー …いちご、生クリーム
ミッキー…レタス&ポークビッツ、ハム&クレソン
1.耐熱ボウルに豆乳とバターを入れたらレンジ(600w)で30秒チンしてバターを溶かす。
(人肌程度の温度が目安です。気温が低いので冷たいようなら少しだけ時間をプラスしてください)
ここにイースト、砂糖、塩の順番に加えながら混ぜていく。
強力粉を加えたら菜箸などで全体をざっと混ぜ、手でひとまとまりにする。
この時に少しだけ生地を取り分けてココアと紅こうじを混ぜます。
2.ボウルにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
寒い室内ではホットカーペットの上にブランケットをかけて置いても。その場合は時間は少し短め。
3.ガス抜きをして半分に切り分けてたら耳の分を残して、それぞれ6個に丸めます。
耳をつけたら、紅こうじの生地でミニーの帽子、ココア生地でミッキーの帽子を作り全て天板に並べます。
4.ラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、かたく絞った濡れ布巾をかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安
5.オーブンを180度に予熱。
( 3の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。低い場合などにオススメ)
6.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分、焼く。
(焦げ目がつきそうな時は途中でアルミホイルをかけて)
冷めたらサンド用の切り込みを入れミッキーとミニーと所の粉をハケなど使って落してチョコペンで顔を描いてお好みの具材を挟んで。