こんばんは

土曜日の夜
いかがお過ごしですか?

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きのうは
作・演出 三谷幸喜さんのミュージカル
「日本の歴史」を観に行ってきました


めちゃくちゃ面白かった

7人のキャストが1人何役もこなす舞台は
衣装や場面もテンポよく切り替わって

しかも…
この人がこの役をやるの?っていう
意外性や面白さなどなど含め

どんどん引き込まれて
本当に楽しい時間でした〜




さて
材料は3つだけ
とろける半生ガトーショコラ
ホワイトチョコverです

手順も簡単だし

焼き時間も短いのでクリスマスにもオススメ




材料3つ♡とろけるぅ〜

 半生ホワイトガトーショコラ♡


<12cm 丸型(底ぬけ) 1台分>

*卵 2個

*ホワイトチョコ(板チョコ) 2枚

*薄力粉 10g


1.卵は卵黄と卵白に分けておき、卵黄はときほぐしておく。


2ホワイトチョコを適当な大きさに割り

ボウルに入れて湯煎(orレンチン)で溶かす。



3.ときほぐした卵黄を少しずつ数回に分けて加えてホイッパーでよく混ぜる。



4. 3のボウルに薄力粉を振るい入れて、よく混ぜる。



オーブンを180度に予熱スタート。


5.卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。



6. 4のボウルに2〜3回にわけてメレンゲを加える。1回目はホイッパーで、2回目からはゴムベラに持ち替えて混ぜる。




7.型に流し入れたら上からポンと2〜3回型を落とし空気を抜き、予熱したオーブンで12〜3分焼き出来上がり。



粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして。


(熱いままだとチョコがとろ〜っと流れてしまうので)


お好みで粉砂糖などふって♡







マフィンカップで小さく焼いたver






ミルクチョコレートver







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