こんにちは

本日2度目の更新です

いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます


出かける電車の中で書いています

今日は久しぶりに
ちょっと寒いかも…

都内の予想最後気温は12度とか…

コートの襟を外した事を
ちょっと後悔しています


さて〜冬らしく可愛い
スノーマンのちぎりパンです

クリスマス🎄にもぴったりです


捏ねずに作る簡単パンなので
ホームベーカリーがない方でも出来ちゃいます!


寒くなってきたので1次発酵はレンジの後に
ホットカーペットの上でブランケットをかぶせて(笑)

2次発酵はスキレットを使っているので
レンジを使わず濡れ布巾とラップをぶせて
予熱中のオーブンの上にのせました。

(牛乳も冷たいので加熱もいつもより少しだけ長くしています。ぬるま湯くらいでOKなので熱くしすぎには注意)




捏ねずにレンジ発酵de簡単♡
       スノーマンのちぎりパン♡


<15〜16cmスキレット1台分>

*バター 15g

*牛乳(or豆乳) 90cc

*イースト 4.5g

*砂糖 15g

*塩 3g

*強力粉 150g


*チョコペン

*プリッツ 2本

*いちご 1個

*ホイップクリーム 少々

*粉砂糖 少々




1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れたらレンジ600wで約1分加熱(ひと肌を目安)してバターを溶かす。



2.イースト、砂糖、塩の順番に加えて混ぜていく。



3.強力粉を一気に加えたら


菜箸などでグルグルと全体を混ぜ、最後に手でひとまとまりにする。



4.ボウルにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。



5.ガス抜きをして7等分に切り分けて丸めたら


スキレットに並べてかたく絞った濡れ布巾、その上からラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安



6.オーブンを180度に予熱。

( 5の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)


7.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分焼く。



(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかける)


8.冷めたらプリッツを真ん中のパンにさして

顔パーツのパンを付ける。胴体にプリッツで手をつける。



9.目、口などをチョコペンで描いたら

生クリームを絞っていちごをのせて帽子にする。(いちごの上にも少し生クリームをのせる)

粉砂糖をかけたら出来上がり。



鼻はプリッツで付ける予定だったのに

付け忘れました







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