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<15〜16cmスキレット1台分>
*バター 15g
*牛乳(or豆乳) 90cc
*イースト 4.5g
*砂糖 15g
*塩 3g
*強力粉 150g
*チョコペン
*プリッツ 2本
*いちご 1個
*ホイップクリーム 少々
*粉砂糖 少々
1.耐熱ボウルに牛乳とバターを入れたらレンジ600wで約1分加熱(ひと肌を目安)してバターを溶かす。
2.イースト、砂糖、塩の順番に加えて混ぜていく。
3.強力粉を一気に加えたら
菜箸などでグルグルと全体を混ぜ、最後に手でひとまとまりにする。
4.ボウルにラップをかけてレンジ(200w)で30秒チンして、そのまま(庫内or気温が高ければ室内でも)20分程度放置する。
5.ガス抜きをして7等分に切り分けて丸めたら
スキレットに並べてかたく絞った濡れ布巾、その上からラップをかけて20分程度放置する。←倍くらいの大きさに膨らむのが目安
6.オーブンを180度に予熱。
( 5の放置時間に予熱をスタートして、この時にオーブンの上に置いておくと早く発酵します。室温が低い場合などにオススメ)
7.茶漉しなどで強力粉をふって150度に温度を落としたオーブンで12〜3分焼く。
(焦げそうな場合は途中でアルミホイルをかける)
8.冷めたらプリッツを真ん中のパンにさして
顔パーツのパンを付ける。胴体にプリッツで手をつける。
9.目、口などをチョコペンで描いたら
生クリームを絞っていちごをのせて帽子にする。(いちごの上にも少し生クリームをのせる)
粉砂糖をかけたら出来上がり。
鼻はプリッツで付ける予定だったのに
付け忘れました
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