こんばんは
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます
こちらレシピブログ くらしのアンテナに
ピックアップしていただきました
お得意の焼き芋🍠アレンジ
焼き芋屋さんで買うと「高い!!」って
いうイメージの焼き芋だけど
今はスーパーで
お手頃な物が売っているので買いですよ
(何度もいうけど…うちの近所のスーパーは100円しない)
そこの奥さん!!
レンチンしたさつまいもとは
比べものにならないくらいに
じっくり加熱したさつまいもは
美味しいです
この前、紹介したプリンもオススメです
うちの近くには
焼き芋なんて売ってないよ!っていう方
お子さんが芋掘りで沢山
掘ってきたよっていう方
さつまいもが
美味しい季節にオススメ!
材料は3つだけ!
フライパンひとつで出来ちゃう!
超〜簡単な大学芋🍠
冷めても固まらなくて
ちょっと芋けんぴっぽくなる感じです
(私はこのやり方を知ってから
大学芋は必ずこの作り方にしてます)
砂糖はちょっと多いですが
最後はフライパンにも
残る感じになるので大丈夫
(フライパンに残った油と砂糖は処分してね♡)
ホントに美味しいので
ぜひ1度、試してみて
材料3つ♡素揚げなし
フライパンひとつde
めちゃウマ大学芋♡
*さつまいも 大1本(400g強)
*サラダ油 70cc
*きび砂糖(砂糖) 80〜100g
*黒ごま 適宜
1.さつまいもは乱切りにして10分ほど水にさらしたら水気をとる。
2.フライパン(テフロン加工)にさつまいもを並べ、サラダ油、砂糖をかける←注)混ぜない!
3.蓋をして中火で5分。
さつまいもの上下を返して蓋をして弱めの中火で5分。
4.蓋を取り少し煮詰めたらバットに取る。
お好みでごまをふったら〜完成