本日も2度目の更新です
今!気づいたのですが
今日は2月6日
ブログの日じゃないですか
ちょうど2年前の今日
ブログの日にアメブロを書きはじめました
丸2周年です
ワ━━ヽ(′▽`*)乂(*′▽`)ノ━━イ!!
いつもブログをご覧くださって
見にきてくださって
ありがとうございます
地味〜に はじめたブログですが…
たくさんの読者登録もいただいて
ほんとに!ほんとに!ありがたいです
いいね!や コメント
うれしいですめっちゃ励みになります!
↑重い。重い。
いやいや…ほんとです
初ブログに書いたように
また新しい1年も
私らしくマイペースに綴っていけたらと
思っています
どうぞ
よろしくお願いします
さて…
2月6日という事をすっかり忘れていて…
なんのオシャレ感もない…
感謝の気持ちも伝わりにくい…
芋レシピで…
ごめんなさい…
以前もupしているスイートポテトなのですが
今回は
ついつい〜w
美味しい香りに誘われて
スーパーで買ってしまった焼き芋
お昼を食べてお腹いっぱいになり
冷たくなってしまったので
スイートポテトにリメイクしました
基本のレシピ↓
*焼き芋(ふかし芋でも) 大1本
*砂糖 25g(お好みで加減して)
*バター 15g
*生クリームor牛乳 大さじ3
(お芋の大きさにより硬さで加減して)
*バニラエッセンス 少々
*卵黄 1個
(半分はさつまいもと混ぜ半分は仕上げ用に)
1.鍋に裏ごしたさつまいもとその他の材料を入れて練りまぜる。
(お芋が熱々ならボールで混ぜるだけでも)
2.皮の器に戻して残りの卵黄を表面に塗って
200度のオーブンで10分ほど焼いて~ほどよい焦げ目がついたら出来上がり♡
冷めた焼き芋リメイク♡簡単♡
焼き芋丸ごとスイートポテト♡
今回は買ってきて冷めた焼き芋(小)をリメイクです。
1.焼き芋を縦半分に切って中身をくり抜く。
(皮は器にするので少し厚めにくり抜き残しておく)
2.くり抜いた中身にバター(大さじ1)、砂糖(小さじ1)をのせてレンジで温める。(バターが溶けはじめたらOK)
3.フォークで混ぜながらさつまいもを潰す。
4.卵黄(1/2個)、バニラエッセンス少々を加えて混ぜる。
(ここで、さつまいもが固いようなら生クリームor牛乳少々を加える)
5. 1のさつまいもの皮に4を詰めたら、残った卵黄を表面に塗ってオーブンorトースターでこんがりと焼いて出来上がり。
タイトルから飛べます
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓