![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
日曜日の夜
いかがお過ごしですか?
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/34719.gif)
さて
きのうのブログに書いた![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mana-o7o7/17799.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mana-o7o7/17799.gif)
もち麦ごはん
早速、夕べからスタートしてみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/gr/grimous/15657.gif)
白米ともち麦を1:1になるように炊きました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
炊きあがりはこんな感じ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
ぷちぷちモチモチ
美味しくいただきました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/14887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/posiiku/14887.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
もち麦は
血糖値が上がるのを抑える効果もあって
さらに食物繊維が豊富なので
腸活にもイイそうです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
1日2食は食べた方がいいみたい。
なので、朝はもち麦ごはんの
おにぎりをいただきました🍙
もち麦ごはんといただいたのは
某定食屋さん風 (大戸屋(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ)
豚と野菜の蒸し鍋です
おだしが決め手の
ヘルシーで美味しい蒸し鍋
これから
寒くなる季節にもぴったり!
ヤマキだし部 10月のテーマ
「おだしでおいしい一汁一菜」
という事で
お鍋のおだしには
ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだしを使って
つけ汁になる麺つゆは
合わせだしにしょう油とみりんをプラスしてつくりました。
追い削り節はこちら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
うるめいわし煮干を添えました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
定食屋さん風♡簡単♡ヘルシーおいしい
豚と野菜の蒸し鍋♡
<2人分>
*白菜 3〜4枚(4〜5cmくらいにざく切り)
*かぼちゃ 80〜90g (1.5〜2cm厚さの一口大)
*玉ねぎ 1/2個(くし切り)
*しめじ 1/2パック
*れんこん 4〜6切れ(1〜1.5cm厚さ)
*トマト 1/2個(1口大に切る)
*水菜 1〜2株(4〜5cmに切る)
*豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 200g
*だし汁 約400cc(内 200ccは麺つゆに使う)
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布) 1パック
+水 400cc
*麺つゆ
・だし汁 200cc
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
*削り節 適宜
(土鍋は1人鍋用で1人分ずつ作っています。)
1.だし汁をとり、
うち200ccにしょう油、みりんを加え麺つゆを作る。
(麺つゆは鍋を蒸している時間に作れば時短に)
2.土鍋に白菜、玉ねぎを入れ
豚薄切り肉を広げるようにのせたら
まわりに野菜を並べる
3.だし汁(1人分につき50〜100cc)をそそぎ入れ
蓋をしたら中火にかけて
沸騰してきたら火を少し弱めて8〜10分蒸します。
かぼちゃ、れんこんなどの野菜に
竹串などスッと刺さればOK!
水菜をのせて
つけ汁(麺つゆ)と削り節を添えて。
削り節は好みのタイミングで麺つゆに加えて食べます。
お味噌汁は
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干の合わせだし
で取ったおだしで
なめこと豆腐の味噌汁にしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
最近の記事はこちらから![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
♡フォローも大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓