日曜日の夜
いかがお過ごしですか?
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ありがとうございます
さて
きのうのブログに書いた
もち麦ごはん
早速、夕べからスタートしてみました
白米ともち麦を1:1になるように炊きました
炊きあがりはこんな感じ
ぷちぷちモチモチ
美味しくいただきました
もち麦は
血糖値が上がるのを抑える効果もあって
さらに食物繊維が豊富なので
腸活にもイイそうです
1日2食は食べた方がいいみたい。
なので、朝はもち麦ごはんの
おにぎりをいただきました🍙
もち麦ごはんといただいたのは
某定食屋さん風 (大戸屋(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ)
豚と野菜の蒸し鍋です
おだしが決め手の
ヘルシーで美味しい蒸し鍋
これから
寒くなる季節にもぴったり!
ヤマキだし部 10月のテーマ
「おだしでおいしい一汁一菜」
という事で
お鍋のおだしには
ヤマキ基本のだし
かつおと昆布の合わせだしを使って
つけ汁になる麺つゆは
合わせだしにしょう油とみりんをプラスしてつくりました。
追い削り節はこちら
うるめいわし煮干を添えました
定食屋さん風♡簡単♡ヘルシーおいしい
豚と野菜の蒸し鍋♡
<2人分>
*白菜 3〜4枚(4〜5cmくらいにざく切り)
*かぼちゃ 80〜90g (1.5〜2cm厚さの一口大)
*玉ねぎ 1/2個(くし切り)
*しめじ 1/2パック
*れんこん 4〜6切れ(1〜1.5cm厚さ)
*トマト 1/2個(1口大に切る)
*水菜 1〜2株(4〜5cmに切る)
*豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用など) 200g
*だし汁 約400cc(内 200ccは麺つゆに使う)
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布) 1パック
+水 400cc
*麺つゆ
・だし汁 200cc
・しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ2
*削り節 適宜
(土鍋は1人鍋用で1人分ずつ作っています。)
1.だし汁をとり、
うち200ccにしょう油、みりんを加え麺つゆを作る。
(麺つゆは鍋を蒸している時間に作れば時短に)
2.土鍋に白菜、玉ねぎを入れ
豚薄切り肉を広げるようにのせたら
まわりに野菜を並べる
3.だし汁(1人分につき50〜100cc)をそそぎ入れ
蓋をしたら中火にかけて
沸騰してきたら火を少し弱めて8〜10分蒸します。
かぼちゃ、れんこんなどの野菜に
竹串などスッと刺さればOK!
水菜をのせて
つけ汁(麺つゆ)と削り節を添えて。
削り節は好みのタイミングで麺つゆに加えて食べます。
お味噌汁は
ヤマキ基本のだし
焼きあごと焼き煮干の合わせだし
で取ったおだしで
なめこと豆腐の味噌汁にしました
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