こんにちは![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ur/uranos/7715.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/32101.gif)
いつもブログをご覧くださって
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
家庭菜園をやっていて
いつも採れたてのお野菜を職場にたくさん届けてくれる患者さん(おじいちゃん)
先日は
フキとこごみを届けてくれました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
こごみは天ぷらにしました
こごみだけだと寂しいので
海老も一緒に![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
なんて事ない
普通の天ぷらです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/angels-closet/4611571.gif)
そしてフキは
甘辛煮にしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
お出汁はヤマキ基本のだし(かつおと昆布)
を使いましたよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tour1st-a12/21589.gif)
旬をいただく♡
簡単♡フキの甘辛煮
*フキ 150〜200g(茹で筋を取り正味)
*塩 適宜
*ごま油 小さじ1
*だし汁 100cc
*しょう油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*唐辛子 1本分
(種を取って輪切りにしておく)
1.半分くらいの長さに切って塩を振って板ずり(上から少し力を入れてゴロゴロ)する。
2.フキが入るくらいの
フライパンにお湯を沸かして
3.4〜5分茹でたら氷水にとって
筋を取ります。
4.食べやすい長さ4〜5cmに切ったら
お鍋にごま油、フキを入れて軽く炒める
5.だし汁、しょう油、みりん、酒、砂糖、唐辛子を加えて弱火で煮たら出来上がり。
(煮汁が1/3程度に減るまで煮る)
最近の記事はこちらから![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/mo2nyan/4614974.gif)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると励みになります♡
↓