こんばんは
今夜もブログをご覧くださって
ありがとうございます
まずはレシピから٩(ˊᗜˋ*)و
ミキサーde簡単♡
抹茶スイートポテトのツリータルト♡
院長が道の駅で買った紅あずま(さつまいも)をお土産にくれました
今年もそろそろ作ろうと思っていた
ツリータルト
作りましたぁ~
実はペコリブログも含めて1000投稿以上しているなかでペコリ数 No.1はこのタルトなんです
ちょうど1年ほど前にupしたの同じレシピですが~人気レシピだったので改めて作っての投稿です
レンチンして、ミキサーでガーッとしただけの簡単だけど~なめらかで美味しいクリームと市販のタルトで簡単だけど可愛くてオススメです
クリスマスにいかがですか?
<さつまいもクリーム>
写真のタルトで約9個分
*さつまいも 150g
*砂糖 15g(今日はきび砂糖使ってます。お芋の甘みに合わせてお好みで増やしても)
*牛乳(豆乳でも) 50cc(目安)
*バター 10g(室温で柔らかくしておいてね)
*バニラエッセンス 少々
*抹茶 小さじ1
1.さつまいもは皮をむいて厚めの輪切りにする。水にさらしてから
ラップに包んでレンジ(根菜オート)にかけて柔らかくする。
2.全ての材料をFP(ミキサー、ブレンダーなど)でガーッとしてなめらかになったら出来上がり。
あとはタルトに絞って
お好みの飾り付けをしたら出来あがり♡
お芋やかぼちゃの種類でも固さに差があるので、柔らかく作りたい時は加減しなが少しずつ(分量外の)牛乳を加えてね。一度にドバッといれるとゆるくなりすぎたりするので気をつけて(*´ω`*)
絞る時には柔らかめの方が絞りやすいです♪
試しに少し絞ってみて固い時は調整してみてくださいね。
さて、きのう発売になりました
こちら
「レシピブログの人気お菓子Best100」
ポストに届いていました
仲良くしてくださっている
ペコリからのフォロワーさんも沢山載っています
みんな凄いでーす
私もこちら
アイスバーを載せていただいてます
そして本日より予約スタートになりました
11月28日発売予定の
「レシピブログmagazine Vol.8 冬号」
こちらにも
ひとつだけですが掲載していただいているので、よかったら手に取ってくださると嬉しいです
▼Amazon
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594610358/
▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13471748/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4594610358/
▼楽天ブックス
http://books.rakuten.co.jp/rb/13471748/
アメブロ毎日更新中です
タイトルから飛べます
最後まで読んでくださって
ありがとうございます
♡読者登録も大歓迎です♡
ランキングに参加しています
ポチッとしてくださると嬉しいです♡
↓
ランキング参加中♪
簡単・時短