ブルーチーズのケークサレ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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先日の記事で書いていた、ブルーチーズのケークサレ。

 

 

 

レシピはこちらです。

 

ブルーチーズは、穏やかなゴルゴンゾーラや

しっかりとしたダナブルーなどお好みでお選び下さい。

 

私はダナブルーを使ってしっかりめに作ってます。

 

 

 

 

 

材料(18cmパウンド型1台) 

A 薄力粉 120g 

A ベーキングパウダー 4g 

じゃがいも 1個 

ブルーチーズ 40g 

B 卵 1個 

B 牛乳 60ml 

B オリーブオイル 40ml 

パルミジャーノ・レッジャーノ 適量 

はちみつ 適宜

 

作り方 

 

準 オーブン180度に予熱する。 

型にオーブンシートを敷く。 

 

1 じゃがいもは皮をむき、1㎝角に切り、レンジで2分加熱する(600w)

 ブルーチーズは小さめにカットする。 

 

2 ボールにB を入れよく混ぜ合わせる。 

A をふるい入れる。 

粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 

 

3 じゃがいも、2/3のブルーチーズを入れ大きく混ぜる。

 型に入れ、上部に1/3のブルーチーズをのせる。 

(だいたいで大丈夫です。) 

 

4 オーブン予熱170度で35分焼く。 

(途中、焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。) 

 

5 切り分け、パルミジャーノ・レッジャーノを削りかける。 

はちみつはお好みで。

 

 

 

 

 

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