Norikostyle
Homecooking*dairy recipes
Lifestyle with wine*cheese*food
Noriko Profile >>here
------------------------------------
Norikostyle
@noriko.norikostyle
ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
毎日食べたいワインおつまみを発信
------------------------------------
ハマると食べ続けるクセが強い、昔も今も。
飽きるまで、と言いたいところだけど 数年飽きてないから、
もはや食パンと同じほどの地位に君臨したのがスコーン。
最初こそいろいろなスコーンを作ってきたけれど、
落ち着いたのはプレーンなイングリッシュスコーン。
粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バター 卵、牛乳。 飽きない理由には、シンプルな美味しさもあるけれど、作る過程にあり。
バターを手先でほろほろするまで馴染ませる作業に、心が癒されて、好きすぎる。
とはいえ、息子が赤ちゃんだった頃は、朝ご飯が粉派なのは私だけ。
一度に6個作ったら、次に作るまでストックを減らさなければいけない。
そんな母を救ったのが息子。
スコーン好きにさせられた息子は、スコーンを半分にわり、発酵あんこをのせて頬張る。
朝から砂糖たっぷりは良くないなと作り始めた発酵あんこは、親子の定番になった。
私は発酵あんこと、砂糖不使用ブルーベリージャムの2種をつける。
マスカルポーネは、あったりなかったり。
この日は、手作りのレモンカードとともに。
お味噌汁とご飯の日、トーストとパンの日、そしてスコーンと発酵あんこの日。
我が家の新たな定番。
Norikostyle
Instagram @noriko.norikostyle
Profile >>here
All Recipes>>here
<お仕事のお問い合わせはこちらからお願い致します>
Contact >>here