鱧とトマトの夏マリネ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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鱧を見ると夏だなぁと思います。

骨きり済みの鱧を見つけたら、ぜひさっぱりとマリネしたおつまみに。

 

トマトと合わせて夏のマリネです。

レモンとオリーブオイルのフルーティーさを鱧と合わせて、白ワインのおつまみに。

 

キンと冷やして召し上がれ。

 

 

 

 

 

材料2人分 

鱧 1切れ(60~80g)(骨きり済み) 

ミニトマト 8~10個 

赤玉ねぎ 1/4個 

パセリのみじんぎり 大さじ1 

A レモン汁 大さじ1 

A オリーブオイル 大さじ2 

A 塩 小さじ1/3

Aこしょう 少々

 

作り方 

ポイント 鱧は骨きり処理済み、1切れ分を使用しています。 

 

1 鱧を湯引きする。

 鱧は1.5cm幅に切る。

 沸騰した湯に入れ、1分ほどで丸まったら、氷水に入れる。 

水気を拭く。 

 

2 ミニトマトは半分に切る。 

(大きいものは4等分) 赤玉ねぎは薄切りする。 

 

3 A をよく混ぜる。 

 

4 ボールに1、2、3、パセリのみじんぎりを入れよく混ぜる。

 冷蔵庫で20~30分マリネする。

 

 

 

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