オリーブオイルでマドレーヌ・サレ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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甘くない塩味のマドレーヌ・サレはおつまみにぴったり。

 

バターではなくオリーブオイルで作ったら、生地扱いがとてもラク!

 

隠し味はトマトケチャップなんです。

甘味と旨味がチーズの風味に合いますよ。

 

 

 

材料4人分(8個分) 

A 卵 1個 

A トマトケチャップ 15g 

A はちみつ 10g 

A 塩 ひとつまみ 

B アーモンドパウダー 10g 

B 薄力粉 40g 

B ベーキングパウダー 2g 

ハードチーズ 10g 

オリーブオイル 30g

 

作り方 

ポイント ハードチーズは粉チーズでも可。 

バジルやオレガノなどのハーブや黒こしょうを入れても合いますよ。 

 

準 型にオリーブオイルを塗り、薄力粉をうすくはたく。 

 

1 ボールにA を入れ混ぜる。 

 

2 B をふるい入れ、混ぜる。

 ハードチーズを削り入れ、よく混ぜる。 

 

3 オリーブオイルを2回に分けて入れ、混ぜる。 

 

4 型に入れる。 

オーブン予熱180度で12分焼く。 

 

5 冷めてから型から外す。

 

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