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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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週末は奈良にでかけていたので、
ちょっと気になっていたチーズを購入しに。
日本のチーズの元祖とも言われる「蘇」というチーズです。
日本のチーズの歴史は、飛鳥から。
「蘇」は様々な場所で作られているのですが、
今回購入してきたのは、みるく工房さん。
息子とパパは、一緒にソフトクリームを食べてルンルン。
飛鳥の蘇と書かれた朱色の箱が、なんとも風情がありますね。
「蘇」の見た目は茶色でキャラメルのような色合い。
生乳を火にかけ7~8時間じっくり撹拌させて作られた乳製品です。
似たようなチーズといえば、イエトオストかな。
キャラメルのように見えますが、甘いわけではないのです。
表面はサクサクとして、これがお気に入り。
舌で潰しながら味わうと、意外にあっさり。
甘味のないキャラメルのようで、美味!
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