サーモンと新じゃがの重ね焼き 大葉ソース |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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新じゃがを並べて生鮭と一緒に焼き上げた重ね焼き。

 

そのままでも美味しいですが、

大葉の爽やかなソース(ドレッシング)をかけました。

 

白ワインのお供にもぴったりです。

 

 

 

 

 

材料2人分 

生サーモン 2切れ 

新じゃがいも 小2個 

塩 少々

大葉 10枚 

A ディジョンマスタード 小さじ1 

A 白ワインビネガー 大さじ1(りんご酢など) 

A オリーブオイル 大さじ2 

A 塩 小さじ1/8 

オリーブオイル 適量

小麦粉 適量

 

作り方 

ポイント ソースは多めに出来上がります。

ドレッシングとしてお使いください。 

 

1 大葉は細かく刻む。 

ボールにA を入れよく混ぜる。 

大葉も加え、大葉ソースを作る。 

 

2 新じゃがいもは皮を剥き、スライサーで薄切りする。 

生サーモンは塩を少々(分量外)ふり、出た水分を拭き取る。 

 

3 オーブンシートにオリーブオイルを伸ばす。 

新じゃがいもを重ねるように2列並べる。 

小麦粉を薄くふり、上に鮭をのせる。

 

 

 

4 3をフライパンにのせ、弱めの中火で10分ほど、

蓋をしてじゃがいもに焼き色がつくまで焼く。 

 

 

 

5 ひっくり返し、3~4分サーモンに火が通るまで焼く。 

 

 

 

 

 

6 お皿にもり、1のソースをかける。

 

 

 

 

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