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ワインが美味しくなるおつまみ・チーズ料理
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家族みんな大好きなロールキャベツ。
コンソメ味が定番ですが、我が家はトマト味。
トマト缶ではなく、トマトジュースで煮込んだロールキャベツをチーズをのせて焼き上げました。
コンソメを加えずに、チーズのコクと旨味をプラスします。
材料3人分(2~3人分)
キャベツの葉 6枚
合い挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
A パン粉 大さじ3
A 卵 1個
A 塩 少々
A ナツメグ 少々
B 無塩トマトジュース 200ml
B ローリエ 1枚
B 水 50ml
B 塩 小さじ1/3
シュレッドチーズ 20g
作り方
1 キャベツの葉は大きめの耐熱ボールに入れる。
ふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で3分加熱する。
2 キャベツの芯の部分は薄く切り、みじんぎりする。
玉ねぎはみじんぎりする。
3 ボールに合い挽き肉、2、A を入れよく練る。
6等分する。
4 1のキャベツを広げ、3を包む。
5 鍋に4を詰める。
(隙間があれば、余っているキャベツの葉を入れる。)
B を入れ煮立たせる。
6 蓋をして、弱火で20分煮込む。
7 耐熱皿に並べ、シュレッドチーズをかける。
オーブン予熱200度で10~15分焼く。
(またはトースターで焼き色が付くまで焼く)
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