ロールキャベツのチーズ焼き |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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家族みんな大好きなロールキャベツ。

 

コンソメ味が定番ですが、我が家はトマト味。

 

トマト缶ではなく、トマトジュースで煮込んだロールキャベツをチーズをのせて焼き上げました。

 

コンソメを加えずに、チーズのコクと旨味をプラスします。

 

 

 

 

 

 

 

材料3人分(2~3人分) 

キャベツの葉 6枚 

合い挽き肉 200g 

玉ねぎ 1/2個 

A パン粉 大さじ3 

A 卵 1個 

A 塩 少々 

A ナツメグ 少々 

B 無塩トマトジュース 200ml 

B ローリエ 1枚 

B 水 50ml 

B 塩 小さじ1/3

シュレッドチーズ 20g

 

 

作り方 

 

1 キャベツの葉は大きめの耐熱ボールに入れる。 

ふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で3分加熱する。 

 

2 キャベツの芯の部分は薄く切り、みじんぎりする。 

玉ねぎはみじんぎりする。 

 

3 ボールに合い挽き肉、2、A を入れよく練る。 

6等分する。 

 

4 1のキャベツを広げ、3を包む。 

 

5 鍋に4を詰める。 

(隙間があれば、余っているキャベツの葉を入れる。)

 B を入れ煮立たせる。 

 

6 蓋をして、弱火で20分煮込む。 

 

7 耐熱皿に並べ、シュレッドチーズをかける。 

オーブン予熱200度で10~15分焼く。

 (またはトースターで焼き色が付くまで焼く)

 

 

 

 

 

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