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ワインの季節が始まるにつれ、私のお仕事も普段よりえっさほいさと忙しなくなります。
そんな中、出先でカゴに入れられた栗。。。
とっても手間なものを・・と、思いながら
やっぱり生栗の美味しさは格別。
栗の季節は、せっせと剥いた栗がちらほらと砕けて余っていることがあります。
栗のシンプルなスープに、オートミールの香ばしさをプラス。
素材の美味しさを味わえるように、水で煮ました。
クリームは後がけで。
旬の贅沢なシンプルさです。
材料2人分
むき栗 80g(渋皮をむいたもの)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 適量(炒め用)
オートミール 20g(飾り用に少し残す)
水 300ml
塩 小さじ1/4
生クリーム 適量(仕上げ)
作り方
1 玉ねぎは皮を剥き、スライスする。
2 小鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
オートミール、むき栗を加えてザッと全体を混ぜる。
3 水を加え、沸々したら塩を入れ、7~8分煮る。
栗が柔らかくなったら、飾り用に少量取り出す。
4 ハンドミキサーにかけ滑らかにする。
器に盛り、生クリームをかける。
(お好みで少量残しておいた栗とオートミールを添える。)
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