海老と茄子のココナッツミルク煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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茄子をたっぷりと食べたい季節。

 

ココナッツミルクの甘味と海老の旨味で食欲が増すミルク煮を。

スープ感覚で、たっぷりと召し上がれ。

 

ナンプラーの旨味もポイントです。

 

 

 

 

【材料2人分】 

むき海老 8~10尾 

茄子 1本 

にんにく 1片 

オリーブオイル 適量 

ナンプラー 小さじ2 

ココナッツミルク 250ml 

こしょう 少々 

糸辛子 適宜

 

【作り方】

 

ポイント 

ココナッツミルクを入れたら、分離しないように弱火で温めます。 

下準備 海老は殻と背わたを取る。 

 

1 にんにくはみじんぎりする。 

茄子は一口大に切り、水に付けておく。 

 

2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、

香りが立ったら茄子を入れしんなりするまで炒める。 

 

3 ココナッツミルクとナンプラーを入れ、混ぜながら沸騰しない程度に5分温める。 

 

4 むき海老を加え、3分ほど茹でる。 

お皿に盛り、黒こしょうをひく。 

お好みで糸辛子をのせる。

 

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