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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
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毎日食べたいワインおつまみを発信
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今月も、柴田屋酒店さまのアンバサダーをしております。
「人と人をSAKEで繋ぎ世界中を笑顔にする」をモットーとした柴田屋酒店さま。
今回お送りいただいたワインは、美しいロゼワイン。
デルハイム ピノタージュ・ロゼ
ロゼワインは基本的に、赤ワイン用の黒ぶどうから造られます。
ピノタージュは、ピノ・ノワールとサンソーの交配から生まれた品種です。
南アフリカを代表する交配品種でもありますが、
ピノタージュのロゼは私初めてでとってもワクワク。
美しい色合いのロゼワインは辛口です。
辛口のロゼワインはお料理に合いやすいので、私も普段からロゼを愛飲。
デルハイムのピノタージュロゼは、
甘酸っぱい赤系フルーツやハイビスカスのような華やかな香りに、ハーブのニュアンス。
味わいはすっきりとした後味で、すいすいと飲めます。
世界で初めてピノタージュからロゼワインを造ったデルハイム。
デルハイムは家族経営のワイナリーですが、
保育所やアフタースクール・クラブを設けるほど、社会貢献も力を入れているようです。
今回お送りいただいたのはロゼワインですが、ラインナップも充実しています。
南アフリカらしいシュナン・ブランをはじめ、ゲヴェルツトラミネールやシラーズも。
次回は、ロゼワインに合わせたお料理について。
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