<柴田屋酒店アンバサダー>世界で初めてピノタージュからロゼワインを作ったデルハイム |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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今月も、柴田屋酒店さまのアンバサダーをしております。

 

「人と人をSAKEで繋ぎ世界中を笑顔にする」をモットーとした柴田屋酒店さま。

 

 

 

 

 

今回お送りいただいたワインは、美しいロゼワイン。

 

デルハイム ピノタージュ・ロゼ

 

 

ロゼワインは基本的に、赤ワイン用の黒ぶどうから造られます。

ピノタージュは、ピノ・ノワールとサンソーの交配から生まれた品種です。

 

 

南アフリカを代表する交配品種でもありますが、

ピノタージュのロゼは私初めてでとってもワクワク。

 

 

 

 

 

美しい色合いのロゼワインは辛口です。

 

辛口のロゼワインはお料理に合いやすいので、私も普段からロゼを愛飲。

 

デルハイムのピノタージュロゼは、

甘酸っぱい赤系フルーツやハイビスカスのような華やかな香りに、ハーブのニュアンス。

 

味わいはすっきりとした後味で、すいすいと飲めます。

 

 

 

 

 

世界で初めてピノタージュからロゼワインを造ったデルハイム。

 

デルハイムは家族経営のワイナリーですが、

保育所やアフタースクール・クラブを設けるほど、社会貢献も力を入れているようです。

 

 

今回お送りいただいたのはロゼワインですが、ラインナップも充実しています。

南アフリカらしいシュナン・ブランをはじめ、ゲヴェルツトラミネールやシラーズも。

 

 

 

 

 

 

次回は、ロゼワインに合わせたお料理について。

 

 

 

 

@shibataya.honten

 

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