骨付き鶏もも肉と豆の赤ワイン煮 |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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骨付き鶏もも肉が食卓にあると豪華な雰囲気になりますよね。

 

1本を2人分で楽しむために、豆を入れてボリュームアップ。

 

スープを吸った豆の柔らかさも絶品です。

余った赤ワインと一緒に煮込んで、素敵なワインタイムを。

 

 

 

 

 

【材料2人分】 

骨付き鶏もも肉 1本 

玉ねぎ 1/2個 

にんにく 1片 

オリーブオイル 小さじ1 

A 豆の水煮 100g 

A 水 100ml 

A トマトピューレ 大さじ1 

A 赤ワイン 100ml 

A 塩 小さじ1/2 

A ローリエの葉 1枚 

パセリのみじんぎり 適量 

塩 少々 

 

【作り方】 

 

1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 

骨付きもも肉は間接で半分に切る。 

両面に塩少々をふる。 

 

2 鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を焼く。 

 

3 肉を脇に寄せ、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。 

しんなりしたら、Aを加えひと混ぜする。 

 

4 弱火で30分ほど煮込む。 

お皿に盛り、パセリのみじんぎりをかけてできあがり。 

 

ポイント 

豆の水煮は、今回は大福豆を使用しています。 

ひよこ豆や水煮大豆やキドニービーンズ、水煮豆ミックスなどでも美味しいです。

 

 

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