Norikostyle
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ワインに合う!太らないチーズおつまみ
野菜とフルーツ、チーズの組み合わせや
優しい甘味と塩味の
毎日食べたいワインおつまみを発信
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今年最初の目標は、シフォンケーキでした。
3歳の息子と私が毎日のように一緒に作っていたので、
やっぱり毎日食べたいシリーズ、、ヘルシーめ。
白砂糖を使用せずに、はちみつでしっとりとした味わいにしました。
粉の分量やはちみつの量、水か牛乳かなど、まぁ何度も作りましたが
一旦この配合で落ち着きました。
また改良しそうですが。
ちょっとブログの方に覚え書きを残しておきます。
覚え書き。。
【材料 14cm型1台】
卵 M3個(Lは2個)
はちみつ 15g(卵黄用)
はちみつ 15g(卵白用)
水 30ml
米油 20g
薄力粉 60g
バニラオイル 少量
作り方
1 卵は黄身と白身に分ける。
小さいボールに卵白とはちみつを加える。
ツノが経ち、逆さにしてもこぼれない硬さにハンドミキサーで泡立てる。
大きいボールに、黄身とはちみつを加える。
もったりとするまで1のハンドミキサーで泡立てる。
米油を2~3回に分けて加え、都度ミキサーで泡立てておく。
水を加えてさらにミキサーにかける。
薄力粉をふるって加える。
中心から粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
メレンゲを3回に分けて加える。
1,2回目はしっかりと生地を馴染ませ、3回目はメレンゲが潰れすぎないように底から混ぜ合わせる。
(大きく混ぜるが、卵白の塊は残らないようにする)
予熱180度で170度に落とし、28分焼く。
10cmの高さからトンと落とし衝撃を与え、裏返して瓶などにのせて完全に冷ます。
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