牡蠣のゆずバターソテーカナッペ |  Norikostyle ワインに合う!毎日食べたいチーズおつまみ

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パンの中で、一番好きなバゲット。

大好きなバゲットを、いつでも食べられるように冷凍保存しています。

 

牡蠣の季節には、シンプルなバターソテーが美味しく感じるので

柚子の香りとともに、塩で調味。

 

 

バゲットにのせて、お酒の進むおつまみにしました。

白ワインのお供に、いかがでしょうか。

 

 

 

 

 

【材料4人分】

牡蠣 8個 

バゲット 8枚 

バター 5g 

ゆず果汁 1/2個分 

塩 小さじ1/5 

小麦粉 適量

 

【作り方】 

 

1 牡蠣は強めの塩水で数回洗い、しっかりと汚れを落とす。 

ペーパーで水気を拭き取る。 

塩をふり、小麦粉を薄くはたく。 

 

2 フライパンにバターを入れ溶かす。 

牡蠣を入れ、中火で両面を焼く。 

水分が出てくるので、水分を飛ばしバターと絡めながら焼く。 

 

3 ゆず果汁を搾り入れ、全体をゆする。 

 

4 バゲットにのせる。

柚子の皮を、お好みですりおろすまたは刻んでのせる。

 

 

 

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